25 января, 21:02
2 мин.

Интернет-магазин iHerb внесли в реестр Роскомнадзора

Сайт ru.iherb.com — интернет-магазин компании iHerb — внесли в реестр запрещённых сайтов Роскомнадзора. Его запретили по иску Центрального районного суда Барнаула. Он решил признать незаконной информацию о продаже БАД и спортивного питания на сайте маркетплейса. Решение о запрете приняли 24 августа 2021 года, в конце декабря Алтайский краевой суд отклонил апелляционную жалобу iHerb.

Интернет-магазин iHerb внесли в реестр Роскомнадзора

Суд установил, что на сайте компании содержится информация о продукции, качество и маркировка которой не соответствуют техническому регламенту ЕАЭС. Перед этим в прокуратуру пожаловались члены Алтайской региональной общественной организации потребителей «Народный контроль».

Юридический представитель компании Роман Зайцев заявил, что компания намерена обжаловать решение суда первой и апелляционной инстанций.

Доступ к сайту iHerb ещё не ограничен. В Роскомнадзоре потребовали от владельца интернет-ресурса удалить запрещённые материалы. В компании заявили, что исполнили требование, но в ведомстве в этом ещё не убедились. По словам управляющего партнёра адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнёры» Фёдора Трусова, удалить спорную информацию будет сложно, так как РКН не указал конкретных ссылок — в теории ведомство может ограничить доступ ко всему сайту, а не отдельным его элементам.

Сервисы американского интернет-магазина здорового питания iHerb блокировали уже не раз. Например, мобильное приложение компании удаляли трижды за «размещение информации о небезопасных БАД», в том числе для детей. Прокуратура заявила, что интернет-магазин продавал не зарегистрированные в России гомеопатические препараты под видом БАД.

В июне iHerb пообещал потратить 1,5 млрд рублей на регистрацию своих БАД в России, чтобы избежать блокировок. Директор по развитию представительства iHerb в России Оксана Богатенко заявила, что компания решила локализовать производство и ищет регион, в котором лучше разместить предприятие.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал iHerb

Новости партнеров