В России запретили приложение iHerb. Уже в третий раз

21 января в 17:24

Ульяновский суд обязал компанию — владельца популярного американского интернет-магазина здорового питания iHerb удалить мобильное приложение для российских пользователей. Причиной такого решение стало «размещение информации о небезопасных БАДах», в том числе для детей.

Это уже третье за три года решение Ульяновского суда по поводу судьбы магазина iHerb. В 2016 году суд постановил заблокировать его сайт в России за продажу санкционных товаров, а в 2019-м — удалить приложение из-за нескольких несертифицированных БАДов и пищевых добавок. В обоих случаях решения пришлось отменить.

На этот раз прокуратура подала иск о том, что в продукции iHerb содержатся «консерванты или растения, запрещённые для использования в составе любых детских продуктов». Также истцы указали, что интернет-магазин продавал не зарегистрированные в России гомеопатические препараты под видом БАДов.

Нарушения выявили по жалобе директора «Союза производителей БАД» Александра Жесткова. Он купил десятки БАДов на iHerb, заказал их экспертизу и обнаружил, что они не соответствуют техрегламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Например, в двух добавках Жестков обнаружил запрещённый гормон животного происхождения.

Несмотря на судебный вердикт, по состоянию на 21 января приложение iHerb оставалось доступным в AppStore и PlayMarket.

Теперь iHerb может обжаловать это решение в Верховном суде России. С конца 2018 года в различные суды поступили уже 11 исков от региональных управлений Роспотребнадзора с требованиями полной или частичной блокировки сайта и приложений, так что судиться компании приходится часто. Пока же во избежание конфликтов магазин сделал заказы спорных добавок недоступными для россиян.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме