17:58, 12 марта 2022
1 мин.

Роскомнадзор пожелал россиянам перейти с Instagram на «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Роскомнадзор через «Госуслуги» разослал письмо, в котором выразил надежду, что российские пользователи интернета побыстрее перейдут с Instagram на «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также ведомство объяснило блокировку Instagram «сохранением психического здоровья детей и подростков». Ранее Роскомнадзор принял решение в 00:00 мск 14 марта заблокировать Instagram — оставшееся время можно использовать для переноса контента в новые соцсети.

Роскомнадзор пожелал россиянам перейти с Instagram на «ВКонтакте» и «Одноклассники»

«Поскольку Россия является страной, имеющей свои конкурентоспособные интернет-платформы, в том числе соцсети VK и "Одноклассники" с охватами в десятки миллионов пользователей, надеемся, что ваш переход в эти интернет-среды произойдёт быстро, а в перспективе вы откроете для себя новые возможности коммуникации и ведения бизнеса», — сказано в письме, которое пришло в том числе редактору «Секрета фирмы».

Также в обращении сказано, что ведомство должно «обеспечить психологическое здоровье граждан, в первую очередь детей и подростков, защитить их от травли и оскорблений в сети». «Призывы к насилию в отношении людей, объединённых по признаку национальной общности или гражданства, являются частью состава преступления, характеризуемого как "геноцид", что запрещено Конвенцией ООН от 1948 года “О предупреждении преступлений геноцида и наказания за него"», — сообщил Роскомнадзор.

Ранее Роскомнадзор объявил об ограничении доступа к американской социальной сети Instagram (принадлежит корпорации Meta, бывшей Facebook) из-за призывов к насилию над гражданами России. Решение принято на основании требования Генеральной прокуратуры РФ, заявили в ведомстве.

Позже глава Instagram Адам Моссери прокомментировал грядущую блокировку сервиса в России. Он считает, что бан социальной сети «лишит 80 млн пользователей в России связи друг с другом и с остальным миром».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров