30 апреля, 16:59
1 мин.

Иностранным айтишникам станет проще устроиться на работу в России

Правительство одобрило проект федерального закона, который упрощает процедуру трудоустройства иностранных IT-специалистов, привлекаемых для работы в аккредитованных организациях. Документ также предусматривает, что айтишники смогут получить вид на жительство (ВНЖ) в России в упрощённом порядке. Это часть предпринимаемых властями мер по ускоренному развитию IT-отрасли в стране.

Иностранным айтишникам станет проще устроиться на работу в России

Законопроект внесли в Госдуму. Он предполагает, что работодатель сможет привлекать работников из-за рубежа без разрешения на использование иностранной рабочей силы, а специалисты — трудиться без разрешения на работу или патента.

Иностранные айтишники смогут подать документы на ВНЖ без оформления разрешения на временное проживание. Если сотрудник уволится и через 30 дней после этого не найдёт новую работу, ВНЖ аннулируют.

Помимо самих айтишников, вид на жительство в России по упрощённой процедуре смогут получить члены их семей — супруги, дети и родители.

2 марта Владимир Путин подписал указ о мерах по ускоренному развитию IT-отрасли в России. Это произошло на фоне оттока кадров из этой сферы после начала военной операции на Украине и введения жёстких западных санкций.

Среди бонусов для айтишников — льготная ипотека и отсрочка от армии. Последней привилегией с 19 апреля воспользовались около 2000 молодых специалистов.

При этом интерес к IT-профессиям в России стал расти. По данным сервиса «Тинькофф касса», в марте и апреле граждане потратили на онлайн-обучение в этой сфере на 30–40% больше по сравнению с тем же периодом в 2021 году.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров