16:50, 27 апреля 2022
2 мин.

Российским айтишникам раскрыли окончательные условия льготной ипотеки

Поправки в проект по поддержке IT-сектора в России правительство вносило до конца апреля, хотя анонсировало его ещё в феврале. О конечном результате рассказал РБК со ссылкой на документ. Согласно ему, IT-специалистам с зарплатой более 100 000 рублей будет доступна ипотека под 5% годовых. Переход из одной IT-компании в другую через увольнение или слияние разрешается, но уход в никуда или смена рабочей сферы может привести к потере низкого процента.

Российским айтишникам раскрыли окончательные условия льготной ипотеки

Согласно документу, программа льготной ипотеки продлится до 2024 года. За это время Минцифры планирует выдать айтишникам 240 млрд рублей. Так правительство хочет поддержать IT-сферу во время антироссийских санкций и привлечь новых специалистов в индустрию.

По правилам, указанным в проекте, банк выдаст ипотеку под 5% годовых, но сумма кредита не должна превышать 9 млн рублей для регионов и 18 млн рублей — для городов-миллионников. Первоначальный взнос должен составлять минимум 15% от общей суммы.

Квартиру можно будет приобрести только в новостройке по договору долевого участия (ДДУ), а также у юридического лица или ИП, которые считаются первыми собственниками жилья. То есть квартиру можно будет купить и на этапе котлована, и у застройщика в уже сданном доме. Льготная ипотека будет распространяться и на частные дома — уже построенные или находящиеся на этапе проектирования (при заключении договора подряда на стройку).

Получить ипотеку с поддержкой от государства может любой айтишник в возрасте от 22 до 44 лет, который работает в IT-компании. Она должна быть аккредитована Минцифры и выплачивать налоги по льготной ставке (в 2022–2024 году — 0%) хотя бы один отчётный период. Зарплата специалиста в регионе за последние три месяца перед подачей заявки должна быть выше 100 000 рублей, а в городе-миллионнике — выше 150 000 рублей.

Если программист уйдёт с прежнего места работы и в течение трёх месяцев не предоставит в банк справку из новой компании (которая будет соответствовать всем требованиям проекта), тогда банк имеет право поднять ипотечную ставку с 5% до показателя, который выше ключевой ставки ЦБ на 2,5% (если это квартира) или на 4,5% (если это частный дом).

В проекте льготной ипотеки принимают участие банки «Дом.РФ», Абсолют банк, «Открытие», Альфа-банк, Сбербанк и ВТБ.

Ранее «Секрет» писал, что президент России Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров