Илон Маск резко обеднел после презентации электропикапа

23 ноября 2019 в 14:02

Акции Tesla всего за один день упали более чем на 6%, в результате чего состояние Илона Маска сократилось на $768 млн, до $23,6 млрд. Это произошло после презентации нового электропикапа Cybertruck, состоявшейся в четверг, 21 ноября.

Агентство Reuters пишет, что некоторых инвесторов мог отпугнуть неоднозначный дизайн машины, выполненный в стиле «Бегущего по лезвию».

Кроме того, сама презентация также прошла не слишком гладко. Маск объявил присутствующим, что пикап способен выдержать обстрел из пистолета, однако, когда предприниматель попросил дизайнера бросить металлическим шаром в «бронированное» окно Cybertruck, оно сразу же разбилось.

«О, чёрт возьми! Что ж, возможно, это было слишком жёстко», — воскликнул удивлённый миллиардер, явно не ожидавший такого результата.

Некоторые аналитики с Уолл-стрит высоко оценили презентацию, однако многие из них отнеслись к новой модели с изрядным скепсисом.

«Хотя мы рады видеть, что Tesla выходит в самый прибыльный сегмент североамериканского рынка легковых автомобилей, мы не думаем, что эта машина в её нынешнем виде может стать успешной», — заявили аналитики инвестиционной компании Cowen.

И хотя в середине осени акции Tesla выросли на 24%, эксперты S3 Partners отмечают, что интерес большинства инвесторов имеет краткосрочный характер.

Представленный в четверг пикап является прототипом, а массовое производство Cybertruck начнётся только в 2021 году. Стоимость машины в базовой комплектации составит $39 990. В настоящий момент Tesla предлагает клиентам оформить предварительный заказ, заплатив компании $100.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе