Илон Маск открыл завод Tesla в Калифорнии вопреки запрету чиновников

12 мая в 11:20

Автопроизводитель Tesla открыл завод в Калифорнии вопреки запрету местных властей. Основатель компании Илон Маск заявил, что приедет на предприятие и готов к возможному аресту.

«Сегодня Tesla возобновляет производство вопреки правилам округа Аламеда (в котором находится завод компании. — Прим. «Секрета»). Я буду на месте со всеми остальными. Если кого-то намерены арестовать, прошу, чтобы это был только я», — написал миллиардер в Twitter.

Маск добавил, что другим автопроизводителям США разрешили возобновить производство и «только Tesla стоит особняком, что очень странно».

Tesla разослала сотрудникам письмо, в котором пригласила их вернуться к работе и установила правила санитарной безопасности. Чиновники округа Аламеда заявили, что в курсе происходящего, но не уточнили последствия открытия завода.

За Tesla заступился министр финансов США Стивен Мнучин. Он заявил, что Калифорния должна сделать всё необходимое, чтобы компания вновь открыла свой единственный американский завод. Иначе компания уйдёт из штата — Маск грозился перенести производство в Техас или Неваду, если не найдёт компромисс с властями. Впрочем, миллиардера также готовы «приютить» в Джорджии, Юте и Оклахоме — местные чиновники уже предлагали Маску переехать в их штаты.

На предприятии в Аламеде работают 10 000 человек. У Tesla также есть завод в Шанхае; кроме того, компания строит производственную линию под Берлином.

Ранее Маск по-русски обругал экс-министра труда США Роберта Райха. Бывший чиновник возмутился тем, что миллиардер заставляет людей рисковать здоровьем. В ответ бизнесмен обозвал Райха «идиотом», а затем уточнил, что имел в виду «скучный идиот».

Завод Tesla, как и другие предприятия, был закрыт с марта из-за пандемии коронавируса. В США вирусом заразились почти 1,4 млн человек — больше, чем в любой другой стране мира. Почти 82 000 скончались, более 262 000 выздоровели.

Фото: Mariordo, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе