Илон Маск не сможет убрать Tesla с биржи

27 августа 2018 в 11:44

Илон Маск объявил, что Tesla не будет выкупать акции с биржи. Это решение не понравилось большинству инвесторов, а совет директоров производителя электрокаров посчитал его реализацию слишком сложной и долгой.

О том, что Tesla может стать частной компанией, Илон Маск объявил 7 августа в своём твиттере. Новость шокировала рынок: в тот же день цены на акции Tesla взлетели на 11%, однако почти сразу цена упала.

Акционеры Tesla, играющие на понижение (играя на понижение, акционер, отслеживающий падение стоимости акций, одалживает их, продаёт по высокой цене и затем выкупает по значительно более низкой, зарабатывая на разнице), потеряли на скандальном твите в сумме более $1 млрд. Некоторые из них объединились для обращения в суд. По их мнению, своим заявлением Маск преследовал единственную цель: толкнуть акции вверх. Соответствующее расследование проводит также Комиссия по ценным бумагам и биржам США — в ближайшее время Маску предстоит дать показания.

По словам Маска, компанию был готов выкупить Суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии (у него уже есть пакет акций Tesla стоимостью от $1,9 млрд до $3,2 млрд). Однако спустя несколько дней в интервью The New York Times Маск сообщил, что выдал желаемое за действительное.

В первом квартале 2018 года убыток Tesla составил рекордные для компании $709,6 млн. Серьёзные финансовые проблемы начались из-за электрокара Model 3, который был представлен летом 2017 года. На заявленные объёмы производства — 5000 в неделю — его получилось вывести на полгода позже срока. Маск объяснил опоздание «производственным адом», творящимся на заводе компании во Фримонте.

Последнее время дела Илона Маска вообще идут из рук вон плохо: создатель Tesla говорит, что 2018 год — самый сложный в его жизни. И дело не только в проблемах Tesla. Подробно о злоключениях поп-иконы Кремниевой долины читайте в тексте «Самый тяжёлый год: О чём грустит Илон Маск».

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!