29 апреля, 16:56
2 мин.

HR-специалист рассказал, куда может пойти работать экс-министр Улюкаев после тюрьмы

Бывший глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, осуждённый за крупную взятку, выйдет из тюрьмы досрочно. Такое решение принял суд в Тверской области. После освобождения экс-чиновник должен соблюсти ряд условий — в частности, устроиться на работу. В тюрьме он работал в местной библиотеке. Куда может пойти работать 66-летний Улюкаев на воле, «Секрет фирмы» узнал у эксперта по трудоустройству Гарри Мурадяна.

HR-специалист рассказал, куда может пойти работать экс-министр Улюкаев после тюрьмы

По мнению Гарри Мурадяна, Улюкаев без проблем может устроиться преподавателем.

«К примеру, он может пойти работать в Высшую школу экономики или в финансовую академию. Он может зарабатывать и частными консультациями — сейчас есть онлайн-площадки, которые позволяют компаниям прибегать к услугам внешних экспертов, не беря их в штат», — пояснил Мурадян.

Также эксперт считает, что Улюкаев мог бы пойти в GR-сферу и заниматься выстраиванием отношений между частными и государственными структурами. Проще говоря, специалист по GR — это человек, который строит мосты между компанией и властью. Для этого он работает с медиа, участвует в экспертных советах, организовывает конференции и т.п.

«Вдобавок, если не запрещает закон, экс-министр может попасть в совет директоров или в наблюдательный совет какой-либо компании», — отметил Мурадян. HR-специалист указал, что крупные компании готовы брать на работу людей даже с уголовным прошлым, если у соискателей есть необходимые компетенции.

Как министр оказался в тюрьме

Алексей Улюкаев — выпускник экономического факультета МГУ, доктор экономических наук. В 1980-е годы он преподавал на кафедре политэкономии Московского инженерно-строительного института. В начале 1990-х годов работал в правительстве Егора Гайдара. Он также возглавлял московское городское отделение партии «Демократический выбор России».

С 2000 года Улюкаев занимал пост первого заместителя министра финансов Алексея Кудрина. Через четыре года чиновник перешёл на работу в Центробанк и устроился на должность первого зампредседателя ЦБ. 24 июня 2013 года Улюкаев возглавил Минэкономразвития в правительстве Дмитрия Медведева.

14 ноября 2016 года Алексея Улюкаева задержали сотрудники ФСБ. Он стал первым федеральным министром России, задержанным при исполнении полномочий. На следующий день президент России Владимир Путин отправил чиновника в отставку в связи с утратой доверия. В декабре 2017 года Улюкаеву вынесли приговор — 8 лет колонии и штраф 130,4 млн рублей. Его осудили за взятку $2 млн, которая должна была стать «вознаграждением» от руководителя «Роснефти» Игоря Сечина за положительный отзыв Минэкономразвития по сделке о покупке 50% акций «Башнефти». Сам Улюкаев вину не признал.

В тверской тюрьме бывший министр открыл экономический кружок. Он рассказывал, что заключённых волнуют вопросы, связанные с ипотекой, потребительским кредитованием и надёжными способами сбережения денег. Параллельно экс-чиновник работал в библиотеке. В колонии он также писал стихи и собственную книгу.

Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

Новости партнеров