15:35, 23 сентября 2022
2 мин.

Густонаселённой азиатской стране стала не по карману российская нефть

Индийские нефтеперерабатывающие заводы собираются отказаться от закупок российской нефти. Причина этому — рост цен на фрахт танкеров и переориентировка на импорт сырья из Африки и с Ближнего Востока. Сейчас конечная стоимость сорта Восточная Сибирь — Тихий Океан (ВСТО) оказывается на $5–7 дороже барреля нефти Murban или сырья из ОАЭ.

Густонаселённой азиатской стране стала не по карману российская нефть

Из-за разницы в цене между эталонными марками Brent и объём закупки российской нефти сократился.

«В сентябре в Индию было загружено около 2 млн т, или 14,35 млн баррелей российской нефти против 3,55 млн т в августе, включая 585 090 т нефти, отправляемой по трубопроводу ВСТО», — пишет The Times of India.

В июне власти Индии призвали государственные компании закупать «большие объёмы» сырой нефти из России со скидкой, укрепляя коммерческие связи со страной. С февраля Индия нарастила импорт российской нефти более чем в 25 раз, до 1 млн баррелей в день в июне по сравнению с 30 000 в феврале.

Власти США посулили Индии выгоду, если та поддержит «потолок» цен на российскую нефть. Министр финансов США Джанет Йеллен отметила, что введение такого механизма позволит сохранить глобальные поставки нефти и после того, как в силу вступят «европейские и, возможно, британские и американские» санкции против транспортировки нефти из России.

По данным Reuters, Индия покупает российские энергоносители со скидкой 30% и планирует наращивать объёмы закупок. Китай также пользуется дисконтом на российскую нефть и увеличивает закупки. На этом фоне саудиты решили в июле поставить меньше сырья в эту страну.

Как писал ранее «Секрет», в августе 2022 года траты Китая на энергоносители из России (нефть, газ, уголь)выросли до рекордных $8,3 млрд. С марта в российский бюджет от Китая только за топливо поступило $44 млрд. К концу года эта цифра может перевалить за $75–85 млрд.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров