19:20, 28 сентября 2022
1 мин.

«Гуглу» не разрешили обанкротиться. Для начала ему надо выплатить долги

Суд в Москве приостановил процедуру банкротства компании «Гугл Рус» — всё из-за того, что российская «дочка» Google не погасила гигантский долг перед властями в 21,7 млрд рублей. Такой штраф она должна была заплатить за распространение фейков. Ранее суд арестовал счета и имущество «Гугл Рус» на 1 млрд рублей по иску официального медиа Госдумы — «Дума ТВ».

«Гуглу» не разрешили обанкротиться. Для начала ему надо выплатить долги

По мнению экспертов, у американцев есть большой шанс оспорить решение столичного суда, так как административный штраф — это не препятствие для банкротства. Адвокат Марина Лукьяненко рассказала, что Верховный суд даже давал разъяснения по подобным ситуациям. Однако, заметила она, сейчас российские суды «в связи со сложившейся ситуацией» «выдают неожиданные решения».

Кстати, для Google штраф в 21,7 млрд не первый в России по этой статье: в декабре 2021 года тот же суд постановил взыскать с IT-гиганта 7,2 млрд руб. Однако тот штраф «Гугл» погасил. Впрочем, поисковик штрафуют не только за «повторное неудаление противоправной информации» — компанию штрафовали, например, за «злоупотребление доминирующим положением» (на 2 млрд рублей), за «отказ локализовать данные россиян» (на 15 млн рублей) и так далее.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров