24 декабря 2021, 15:24
2 мин.

Google оштрафовали на миллиарды рублей

Таганский районный суд Москвы оштрафовал Google на 7,2 млрд рублей. Роскомнадзор обвинил IT-гиганта в повторном неудалении запрещённой информации на видеохостинге Youtube. Сумму для штрафа рассчитывали, исходя из представленных данных о размере годовой выручки компании. Это первый в России случай оборотного штрафа для IT-компании. До этого Twitter, Facebook и Google несколько раз штрафовали за отсутствие блокировок противоправного содержимого, но до оборотного штрафа не доходило.

Google оштрафовали на миллиарды рублей

Московский суд признал компанию виновной в нарушении части 5 статьи 13.41 Административного кодекса (повторное нарушение порядка ограничения доступа к запрещённой в России информации). Эта статья предусматривает штраф в 5–10% от выручки компании в России за прошлый год. По данным «Интерфакса», суд отталкивался от названной Роскомнадзором суммы. Итоговый размер штрафа составил 7 221 916 235 рублей.

Google — первая IT-компания, на которую наложили оборотный штраф. В октябре Роскомнадзор обвинил её в том, что YouTube систематически не выполняет требования по удалению материалов, содержащих запрещённую информацию.

Впервые применить оборотный штраф Роскомнадзор пригрозил компании Meta за запрещённый контент в Facebook и Instagram. Компания оперативно удалила все спорные материалы, благодаря чему избежала штрафа.

В октябре замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что ведомство собирается через суд взыскать с Google оборотные штрафы за повторное неудаление запрещённой информации, сообщил. По той же причине в России всё ещё замедляют работу Twitter.

С начала 2021 года Meta (бывшая Facebook), Google и TikTok получили 111,6 млн рублей штрафов за неудаление контента, который запрещён в России. Мeta оштрафовали на 70 млн рублей, Google — на 37,5 млн рублей, TikTok — на 4,1 млн рублей. В РКН добавили, что только TikTok заплатил всю необходимую сумму.

За девять месяцев 2021 года Роскомнадзор заблокировал в Сети более 427 000 запрещённых материалов. Регулятор отметил, что в 45% случаев соцсети самостоятельно удаляют посты с противозаконным контентом. При этом два сервиса чаще игнорируют требования — в Facebook отказались устранить 19% нарушений, а в YouTube — 11%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров