18:34, 22 октября 2022
2 мин.

Губит людей не пиво. Россияне массово жалуются на качество питьевой воды из магазинов

Врачи часто рекомендуют пить побольше воды. Мол, она обогащена витаминами и минералами и вообще полезнее, чем другие напитки. Только безопасна ли эта водица да и в принципе всё, что нам продают в магазинах, на самом деле? Оказывается, нет. Но если россияне жалуются в Госдуму и систему «Честный знак» даже на качество воды, чего уж говорить о колбасе, молочке и других продуктах.

 Губит людей не пиво. Россияне массово жалуются на качество питьевой воды из магазинов

Проблему поднял депутат Сергей Лисовский, который занимается вопросами качества продуктов. Он обратился в Генпрокуратуру, а там уже начали проверки. Больше всего жалоб поступило из Коми, Якутии, Чечни, а также Алтайского, Пермского и Хабаровского краёв. С них и начали.

Почему в стране такие проблемы с качеством воды, объяснили в системе цифровой маркировки товаров «Честный знак». Эта структура в общем-то и создана для контроля за товарами. Наличие маркировки предполагает, что товар, который вы держите в руках, не фальсификат и не подделка. Но оказалось, что таких отметок на бутылках с водой сейчас почти нет. Хотя они должны быть.

В чём же проблема? Похоже, что бюрократическая машина забуксовала. Дело в том, что ещё в марте 2022-го производителей воды обязали сертифицировать и маркировать свою продукцию. Но почти сразу правительство ввело мораторий на плановые проверки бизнеса — и вуаля. Никто никого не заругает, значит, можно немного пошалить — вода так и осталась немаркированной. Вопрос ведь упирается в деньги.

За лето «Честный знак» нашёл 561 фирму-нарушителя, которые либо не подали сведений о своих продажах или почти не регистрировали продукцию. Отсюда и горы претензий от потребителей — более 1237 жалоб на напитки. Проблемы не только с обычной водой, но ещё и с минералкой, лимонадами, газировкой и энергетиками. Даже с водой для детского питания не все в порядке. Хотя и это не новость.

По оценке Генпрокуратуры, в обороте сейчас может находиться до 80% несертифицированной воды. «Всего-то». Но в ситуации пообещали разобраться — нарушителям грозит штраф или до четырёх лет лишения свободы. О том, какие конкретно бренды льют в бутылки непонятно что, не сообщили.

Но удивительного тут, похоже, уже ничего нет. В Красноярском крае, например, вскрылись проблемы с качеством сыра и молока. Почти каждый второй товар оказался фальсификатом. И мы это едим.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров