Греф прокомментировал налог на проценты по вкладам

21 апреля в 19:56

В эксклюзивном интервью главе Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову на «Ленте.ру» глава Сбербанка Герман Греф признался, что не одобряет новый налог на проценты по депозитам.

«Я небольшой любитель налогов вообще. Я не считаю, что налоги должны расти», — объяснил банкир. По его мнению, проблемы его администрирования и негативные эффекты превышают потенциальные плюсы от сбора этого налога. Он сообщил, что не вводил бы налог именно в данный момент, несмотря на положительный международный опыт.

31 марта 2020 года Госдума приняла законопроект о введении налогов на проценты с депозитов свыше 1 млн рублей после того, как эта инициатива была озвучена Владимиром Путиным. 25 марта президент предложил установить налог на процентный доход в размере 13%, сославшись на международную практику.

После этого в стране произошёл большой всплеск снятия наличных. Россияне сняли со счетов 165,4 млрд рублей. За март и начало апреля 2020 года российские банкоматы и банковские отделения выдали наличные на общую сумму более 1 трлн рублей ($13,6 млрд). Это больше, чем за весь 2019 год.

Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе