Россияне сняли со счетов 1 трлн рублей с начала марта. Это больше, чем за весь 2019 год

19 апреля в 21:39

С начала марта 2020 года российские банкоматы и банковские отделения выдали наличные на общую сумму более 1 трлн рублей ($13,6 млрд). Это больше, чем за весь 2019 год, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные ЦБ РФ.

Агентство приводит график, согласно которому в течение марта россияне сняли со счетов 700,9 млрд рублей. Кроме того, в период с 1 по 15 апреля банковские отделения и банкоматы выдали купюрами 303,6 млрд рублей. Таким образом, всего за полтора месяца россияне получили на руки наличные на общую сумму более 1 трлн рублей.

«Люди боялись, что банки будут недоступны во время карантина. Они снимали деньги по той же причине, по которой люди запасались едой», — пояснил аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай в разговоре с Bloomberg.

Однако агентство считает, что рост популярности наличных денег может быть связан с обращениями президента России Владимира Путина по поводу ситуации с коронавирусом. К примеру, самый большой всплеск, когда россияне сняли со счетов 165,4 млрд рублей, произошёл после выступления главы государства, в ходе которого он анонсировал налог на проценты по вкладам свыше 1 млн рублей. Ещё один всплеск был зафиксирован после продления режима самоизоляции до конца апреля, отмечает Bloomberg.

Примечательно, что ещё в марте ЦБ рекомендовал российским банкам ограничить выдачу наличных в банкоматах из-за риска распространения коронавируса. Правда, речь шла лишь об устройствах, которые работают в режиме рециркуляции, принимая купюры от одних клиентов и тут же выдавая их другим.

Ранее Центробанк сообщал, что россияне стали гораздо реже пользоваться наличными деньгами. В 2018 году люди, которые оплачивают товары и услуги бумажными купюрами, впервые оказались в меньшинстве: их доля снизилась до 37% против 59% годом ранее. В 2012 году их было 89%.

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе