Госдума предложила ввести серьезные санкции против Грузии. Путин сказал, что это лишнее

09 июля в 16:31

Президент РФ Владимир Путин заявил, что он против введения санкций против Грузии. Буквально за несколько часов до этого Госдума выступила с громкой инициативой принять специальные экономические меры в отношении соседней страны.

Своё решение не вводить санкции Владимир Путин объяснил проявлением уважения к грузинскому народу. «...ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией я бы не стал предпринимать ничего, что осложняло бы наши отношения», — подчеркнул президент.

9 июля Госдума приняла заявление «О возможных дополнительных экономических мерах в связи с антироссийскими провокациями в Грузии». В документе говорится о том, что «депутаты Госдумы категорически осуждают непрекращающиеся антироссийские провокации в Грузии и отмечают, что открытые выпады радикальных сил этой страны ведут к дальнейшей деградации российско-грузинских отношений». Именно поэтому парламент предложил правительству изучить вопрос введения санкций против Грузии. Например, запретить поставки воды и вин в Россию из Грузии, ограничить денежные переводы и поездки россиян в соседнюю страну.

Своей инициативой парламентарии отреагировали на инцидент в эфире грузинского телевидения. 7 июля ведущий телеканала «Рустави-2» Георгий Габуния негативно и нецензурно высказался в адрес Владимира Путина и его родителей. Поведение журналиста позже осудила президент страны Саломе Зурабишвили, а также премьер-министр Мамука Бахтадзе и МИД Грузии.

Напомним, 8 июля в России вступил в силу запрет на авиаперелёты в Грузию. РФ объявила о прекращении прямого авиасообщения с Грузией 21 июня после многотысячных антироссийских митингов в Тбилиси из-за выступления в парламенте депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Владимир Путин подписал указ, который временно запрещает российским авиакомпаниям перевозить граждан в Грузию с 8 июля. С той же даты введён временный запрет на полёты грузинских авиакомпаний в Россию.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!