28 апреля 2021, 18:45
3 мин.

Главу погрязшего в убытках «Нафтогаза» уволили. Он узнал об этом из новостей

Правительство Украины уволило главу «Нафтогаза» Андрея Коболева после того, как госкомпания получила миллиардные убытки вместо прогнозируемой прибыли. Топ-менеджер семь лет возглавлял предприятие по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа.

Главу погрязшего в убытках «Нафтогаза» уволили. Он узнал об этом из новостей

В 2020 году убыток «Нафтогаза» составил 19 млрд гривен ($676,8 млн). При этом финансовый план компании предполагал получение 11,5 млрд гривен ($409,6 млн) прибыли. По итогам заседания общего собрания акционеров «Нафтогаза», которое провело правительство, работу наблюдательного совета и правления госпредприятия признали неудовлетворительной.

Украинский кабмин решил прекратить полномочия Коболева, который занимал эту должность с марта 2014 года. Вместо него на место председателя правления погрязшего в убытках «Нафтогаза» назначили бывшего исполнительного директора компании Юрия Витренко.

Коболев в своём Facebook-аккаунте написал, что узнал об увольнении из новостей, добавив, что никаких заявлений не писал. Источник «Интерфакс-Украина» отметил, что Витренко, который сейчас исполняет обязанности министра энергетики, назначен главой «Нафтогаза» временно — на один год.

Реакция «Нафтогаза»

«Нафтогаз» назвал решение правительства об увольнении Коболева юридической манипуляцией. Как пояснили в компании, власти уволили членов наблюдательного совета на два дня, чтобы принять решение об отставке главы компании. Подобные действия — надругательство над основополагающими принципами корпоративного управления государственными предприятиями, убеждены в пресс-службе предприятия.

По уставу «Нафтогаза» предложения и решения по назначениям и отставкам общему собранию акционеров представляет исключительно наблюдательный совет. В компании подчеркнули, что действия украинских властей означают возвращение к практике ручного управления госкомпаниями.

«Нафтогаз» напомнил властям, что, несмотря на кризис и наращивание долгов контрагентами, госпредприятие обеспечило в 2020 году 141 млрд гривен ($5 млрд) поступлений в госбюджет. Это 13% доходов Украины за отчётный период. Кроме того, на счетах компании есть 57 млрд гривен ($2 млрд) ликвидности.

«Действия кабмина являются сигналом всем государственным предприятиям: работа в интересах бюджета и народа Украины, а не в интересах отдельных политических сил будет наказываться. Кроме того, это чёткий сигнал инвесторам в ценные бумаги украинских эмитентов: условия работы государственных предприятий Украины являются непредсказуемыми и могут быть изменены в зависимости от политической целесообразности», — заявила пресс-служба «Нафтогаза».

Новый руководитель

Юрий Витренко работал в «Нафтогазе» с перерывами с 2002 года. В 2018-м он занял пост исполнительного директора компании и оставался в этом качестве до июля 2020 года, пока его не отстранили от работы. По словам Витренко, увольнение могло быть связано с его позицией относительно противостояния украинской компании с «Газпромом», а решение о его увольнении принял лично Коболев. Спустя несколько месяцев правительство назначило его первым заместителем министра энергетики и временно исполняющим обязанности главы Минэнерго.

Одной из идей Витренко было создание системы транзита газа через Украину в обход «Газпрома». По его задумке, для Украины и Европы цена на газ значительно снизится, если «разблокировать транзит газа со Средней Азии и экспортировать газ независимыми компаниями из России».

В январе Витренко назвал субсидии вредными для психики, так как люди начинают чувствовать себя бедными.

Цены на газ

В январе 2021 года президент Украины Владимир Зеленский постановил ввести государственное регулирование цен на газ на период карантина. С 1 февраля средняя цена должна была снизиться с более чем 9,6 гривны (25,6 рубля) за 1 куб. м до около 7 гривен (18,6 рубля) за 1 куб. м.

Собеседник издания Vesti.ua в украинском правительстве отметил, что увольнение Коболева — это возвращение национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз» в лоно государства. По словам источника, тарифы на газ в 7,96 гривны (21,2 рубля) за 1 куб. м, которые сейчас действуют в стране, слишком высоки и необоснованны.

«Объёмы добычи газа значительно упали. И там много ещё всего. В последние годы государство потеряло контроль за НАК и фактически не управляло этой отраслью», — добавил он.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Сніданок з 1+1

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров