14 января 2021, 13:02

Зеленский ввёл госрегулирование цен на газ. Украинцы получат ощутимую скидку

Президент Украины Владимир Зеленский постановил ввести государственное регулирование цен на газ на период карантина. Граждане будут платить на 30% меньше.

Зеленский ввёл госрегулирование цен на газ. Украинцы получат ощутимую скидку

Решение о госрегулировании цен на газ на Украине было принято на энергетическом совещании под руководством Зеленского. На нём присутствовали члены правительства, представители Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев и специалисты в области электро- и газовой энергетики.

Зеленский заявил, что рыночные цены «слишком велики» с учётом пандемии и государство должно защитить своих граждан в экономическом плане. В результате было решено снизить цену на газ ниже рыночной, после чего показатели в платёжках уменьшатся более чем на 30%.

«Сегодня на совещании под руководством президента Украины достигнуто решение о введении на время карантина государственного регулирования цен на газ. Это не значит, что мы отходим от рыночного регулирования цены на газ, но, поскольку в данный момент чрезвычайно сложная ситуация с карантинными ограничениями, с ковидом, с возможностью людей получать дополнительные доходы, соответственно, будет введено государственное регулирование», — отметил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Исполняющий обязанности министра энергетики страны Юрий Витренко подчеркнул, что снижение цены произойдёт с 1 февраля. Средний показатель сократят с более чем 9600 гривен (25 025 рублей) до 6999 гривен (18 245 рублей) за 1000 куб. м. Зеленский подчеркнул, что изменения связаны исключительно с карантином и правительство не откажется от реформы в газовой отрасли.

По данным издания «Страна.ua», в июне власти Украины отменили скидку «поставщика со специальными обязательствами», тем самым отказавшись от фиксированных цен на газ. В августе стоимость кубометра выросла с 2,88 гривны до 4,5 гривны, а к декабрю достигла 6,25–9 гривен. В январе 2021 года показатель превысил 10 гривен, на фоне чего в стране прошли протестные акции.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Новости партнеров