18 июня 2018 года в 13:56

Главу Audi задержали по делу о «дизельгейте»

Генеральный директор Audi Руперт Штадлер задержан в Германии по делу о фальсификации данных о выбросах вредных веществ в атмосферу дизельными двигателями. Его могут обвинить в мошенничестве.

Audi входит в Volkswagen Group, вокруг которой в 2015 году разразился громкий скандал, названный «дизельгейтом». Входящие в группу предприятия, в том числе Audi, подделывали данные об объёме вредных выбросов дизельных двигателей ряда моделей. В случае с Audi речь о идёт о сотнях тысяч автомобилей.

Специальная программа по положению руля определяла, где находится машина: в лаборатории или на дороге. В первом случае система переводила работу двигателя в щадящий режим и таким образом обманывала тесты на экологичность.

Бывшего главу Volkswagen Мартина Винтеркорна судят в США. Другой топ-менеджер компании, Оливер Шмидт, получил семь лет тюрьмы в декабре 2017 года. Компании пришлось выплатить несколько десятков миллиардов долларов штрафов.

Подробнее о «дизельгейте» читайте здесь.

Дизельные двигатели Volkswagen фигурируют ещё в одном скандале. В начале года журналисты узнали, что компания финансировала исследование, в ходе которого десять макак запирали в воздухонепроницаемой камере и заставляли дышать выхлопными газами нового дизельного Volkswagen Beetle. Автопроизводитель пообещал больше такие опыты не ставить.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Обсудить ()