secretmag.ru
Опубликовано 18 апреля 2023, 11:36
2 мин.

Главного коммунальщика Оренбурга задержали после гибели мальчика от стаи бродячих псов

Главу управления ЖКХ Оренбурга задержали по делу о гибели ребёнка из-за бродячих собак. Анатолия Байкарова обвиняют в халатности, которая повлекла по неосторожности смерть человека. 16 апреля рядом с гаражным кооперативом в городе нашли тело 9-мальчика. По основной версии, ребёнка насмерть загрызла стая бродячих собак. Безнадзорных животных в городе не меньше 5000.

В управлении ЖКХ Оренбурга, которое Байкаров возглавляет с мая 2020 года, прошли обыски. Следственный комитет настаивает, чтобы чиновника заключили под стражу.

Ровно за год до задержания Байкаров рассказывал журналистам о ситуации с бродячими собаками в Оренбурге. Тогда он говорил, что, если будут деньги, уже в 2023 году в городе появится приют для бездомных животных. По его словам, их численность достигала 10 000 особей. Отлов, чипирование и стерилизация одной собаки на тот момент обходились городской казне в 13 000 рублей.

Обыски по делу о гибели мальчика от стаи бездомных собак провели также в организации «Мы нашли вам друга», которая отвечает за отлов. Кроме того, следователи допросили свидетелей, в том числе мэра Оренбурга Сергея Салмина.

Нападение бездомных собак на ребёнка в Оренбурге

Трагедия в Оренбурге произошла 16 апреля. Два мальчика играли за гаражами, когда на них решили напасть дикие собаки. Один из детей убежал, а второй не успел. Его растерзанное тело нашёл местный житель, который отогнал пятерых собак лопатой.

Погибший мальчик — воспитанник детского дома. В 2019 году его взяла под опеку семейная пара. Женщина работает медсестрой в ветеранском госпитале, а мужчина — фрезеровщик на заводе.

После этого оренбургский губернатор Денис Паслер поручил отловить всех бездомных животных в регионе. Однако по нынешним законам специалисты могут лишь на время изъять животных, чтобы стерилизовать и чипировать. После этого их должны будут выпустить обратно на улицы. Так же поступят и с той стаей, которая загрызла школьника.

В регионе уже были случаи нападения бездомных псов на людей, но без летального исхода. Региональные власти настаивают на ужесточении действующего законодательства и уже просили об этом правительство.