secretmag.ru
Опубликовано 16 апреля 2023, 20:43
1 мин.

В российском регионе, где собаки загрызли ребёнка, отловят всех бездомных животных

Губернатор Оренбургской области поручил отловить всех бездомных собак в регионе. Такое распоряжение Денис Паслер дал после трагедии в областной столице. Там стая собак растерзала 9-летнего мальчика, который гулял за гаражами. Но одним отловом чиновник предложил не ограничиваться. По его мнению, существующие законы в этой области не гарантируют людям безопасность, поэтому их надо менять.

По словам Паслера, региональные власти каждый год выделяют муниципалитетам всё больше денег на обращение с животными. Однако просто ставить чипы бездомным собакам — не выход, считает чиновник.

Во всяком случае уже были ситуации, когда собак после отлова возвращали на улицу, как и положено по закону, а они на кого-нибудь нападали, отметил губернатор. Так что закон надо дорабатывать, тем более из региона свои предложения правительствую на этот счёт уже отправляли, заключил он.

Тем не менее Паслер поручил отловить всех бездомных собак, которых ещё не ставили на учёт. Правда, что с ними после этого сделают, губернатор не уточнил.

Директор компании «Мы нашли вам друга», которая в 2022 году занималась отловом собак в Оренбурге, Татьяна Орлова сказала «Подъёму», что в городе сейчас около 10 000 бездомных животных. Люди постоянно жалуются на них. Так что она тоже считает, что действующие законы надо менять. «Животных ловят, стерилизуют и отпускают обратно. И даже строительство приюта не поможет», — высказала своё мнение Орлова.

Днём 16 апреля в Оренбурге неподалёку от гаражного кооператива нашли тело 9-летнего мальчика. По основной версии, мальчика насмерть растерзала стая бродячих собак. Следователи возбудили уголовное дело по факту халатности и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые по неосторожности привели к смерти человека.