12 февраля в 12:51

Глава Wildberries Татьяна Бакальчук купила себе банк

Глава российского интернет-ретейлера Wildberries Татьяна Бакальчук решила попробовать силы в банковской сфере. Она купила себе 100% акций банка «Стандарт-кредит».
Глава Wildberries Татьяна Бакальчук купила себе банк

Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные аналитической системы СПАРК. Смена собственников банка «Стандарт-кредит» отразилась в системе в четверг, 11 февраля.

Ранее совладельцами банка были Александр Синельников (31,9%) и Александр Бадимов (27%). Сейчас все 100% акций консолидировались в руках Татьяны Бакальчук, второй богатейшей женщины в России.

О планах Wildberries купить «Стандарт-кредит» стало известно «Коммерсанту» ещё в декабре. Тогда представители ретейлера не стали комментировать ситуацию, однако признали, что рассматривают вариант развития финансовых сервисов для клиентов и продавцов на базе онлайн-платформы. Это помогло бы «сделать Wildberries более удобным и полезным», пояснили тогда в компании.

Эксперты оценили сделку как логичное развитие для российского онлайн-ретейлера: крупные группы компаний нередко создают или приобретают банки, чтобы с помощью них рассчитываться с поставщиками. Это позволяет держать под контролем все операции и добиться финансовой независимости. Помимо внутренних расчётов банк может использоваться, чтобы быстро выпускать карты лояльности, подарочные карты и кредиты на покупки.

При этом покупка готового банка удобнее, чем создание собственного: у действующих кредитных организаций меньше требований по капиталу и потребностей в инвестициях, так что Wildberries не придётся ждать несколько лет, чтобы начать работать напрямую с физлицами. «Стандарт-кредит» является участником системы страхования вкладов и входит в четвёртую сотню банков по активам (706,86 млн рублей) с собственным капиталом 302 млн рублей на конец 2020 года. Чистый убыток за год составил 21,8 млн рублей.

Wildberries, основанный в 2004 году, является крупнейшим онлайн-ретейлером в России и также работает в девяти странах СНГ и Евросоюза. Он реализует товары более 60 000 брендов и насчитывает около 91 000 точек выдачи заказов. Оборот Wildberries в 2019 году составлял 223,5 млрд рублей, а по итогам пандемийного 2020 года вырос почти вдвое, до 437,2 млрд рублей, что делает его одним из крупнейших ретейлеров страны в целом.

При этом состояние основательницы платформы Татьяны Бакальчук в феврале 2020 года достигало $1,4 млрд — некоторое время она находилась на первом месте в списке богатейших женщин России. Впоследствии оценка её капитала снизилась до $1 млрд, однако успешное размещение на бирже Ozon — ближайшего конкурента Wildberries — в ноябре 2020 года позволило переоценить стоимость Wildberries и увеличить предполагаемую оценку активов Бакальчук до $10 млрд.

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме