Глава РПЦ назвал бредом слухи о своём богатстве

02 августа 2020 в 17:56

Патриарх Кирилл призвал паству не верить слухам о его богатстве. По словам главы РПЦ, в этой информации нет ни капли правды.

«Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, об архиереях, о священниках, помните, что там даже капли правды обычно не бывает, но всё это направлено на то, чтобы тех, кто правду божию провозглашает, скомпрометировать так, чтобы народ перестал их слушать и доверять», — заявил он во время богослужения в храме Пророка Илии в Москве.

Глава РПЦ подчеркнул, что «этому искушению подвергаются не только миряне». Он рассказал, как один архиерей попросил его о финансовой помощи из личных средств, сославшись на информацию о том, что состояние патриарха якобы составляет $6 млрд.

«Этот бред достиг сознания архиерея, и он в него поверил», — отметил Кирилл.

По мнению патриарха, слухи распространяются для того, чтобы церковь «перестала говорить божию правду».

«Как только будем говорить то, что приятно слышать сильным мира сего, никакой критики в адрес церкви не будет, всё моментально исчезнет, на руках носить будут. Тот факт, что церковь сегодня на руках не носят (...) и есть свидетельство того, что церковь, как всегда тихим голосом, но подкрепляемая силой божественной, стремится и сегодня обращать к людям слово, исполненное божественной правды», — заключил он.

Патриарху неоднократно приписывалось различное дорогое имущество, в том числе квартира в элитном Доме на набережной в центре Москвы, часы за $16 000 и яхта, стоимость которой оценивается в $4 млн. При этом личный корабль главы РПЦ можно взять в аренду — это обойдётся в 500 000 рублей в день. Кроме столичной собственности, у предстоятеля вскоре появится и дом под Санкт-Петербургом стоимостью почти 3 млрд рублей.

В конце июля патриарх Кирилл призвал настоятельницу Покровского ставропигиального женского монастыря игуменью Феофанию продать принадлежащий ей автомобиль Mercedes Benz S-класса стоимостью 9,5 млн рублей. Глава РПЦ указал, что пожертвования на монастырь необходимо направлять на социальные и благотворительные цели.

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе