20:05, 30 сентября 2022
2 мин.

Глава НАТО рассказал, примут ли Украину в альянс

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объяснил, сможет ли Украина вступить в союз в ускоренном порядке. Он напомнил, что альянс всегда придерживался равноправия. Это значит, что по украинскому вопросу высказаться должен каждый из тридцати членов. И решение примут, только когда за него проголосуют все. Глава НАТО добавил, что двери альянса для Украины всегда открыты.

Глава НАТО рассказал, примут ли Украину в альянс

По словам Столтенберга, в НАТО уважают стремление Украины идти своим путём и поддерживают её желание поскорее войти в состав альянса. Но пока на повестке дня стоит поддержка украинской стороны, поэтому все обсуждения и ресурсы уходят в этом направлении.

Генсек союза отдельно подчеркнул, что помогать Украине в НАТО планируют до тех пор, пока в этом будет необходимость. При этом в конфликт с Россией альянс вступать не собирается — он занимается исключительно обороной, заявил Столтенберг.

Вместе с тем в НАТО раскритиковали присоединение к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Столтенберг заявил, что альянс никогда с ним не согласится.

Во время трансляции пресс-конференции Столтенберга в YouTube его выступление внезапно прервалось? и на экране появился президент России Владимир Путин. Он как раз говорил речь на концерте в честь присоединения новых регионов. Российский лидер успел произнести «Победа будет за нами. Спасибо, удачи!», прежде чем генсек НАТО вернулся на экран и пожаловался на технические неполадки.

Ранее Владимир Путин подписал документы о принятии ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ. Украинское правительство не согласилось с таким решением и попросило принять страну в НАТО в ускоренном режиме. Президент Владимир Зеленский также пообещал национализировать все российские активы, но об этом разговоры в стране ведут уже полгода — пока безрезультатно.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров