15:59, 30 сентября 2022
4 мин.

Путин включил ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области в состав России

Президент России Владимир Путин подписал документы о принятии Донецкой народной республики (ДНР), Луганской народной республики (ЛНР), Херсонской и Запорожской областей в состав РФ. Торжественная церемония состоялась 30 сентября в Кремле. С 23 по 27 сентября на территории бывших украинских регионов прошли референдумы, по итогам которых жители высказались за вхождение в состав России.

Путин включил ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области в состав России

На церемонию приехали глава ДНР Денис Пушилин, глава ЛНР Леонид Пасечник, глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо и руководитель Запорожской области Евгений Балицкий. Каждый из них подписал документ о присоединении своего региона к России. Свидетелями события в Георгиевском зале стали члены правительства РФ, депутаты Госдумы, сенаторы и губернаторы.

Независимость ДНР и ЛНР Россия признала 21 февраля, а спустя три дня началась специальная военная операция на территории Украины. Документ о признании независимости Херсонской и Запорожской областей Путин подписал 29 сентября. На референдумах в республиках Донбасса голосовали только по поводу присоединения к РФ, а в Херсонской и Запорожской областях жителей спрашивали ещё и об отделении от Украины и независимости.

В ДНР за вступление в состав России проголосовали 99,23% избирателей, в ЛНР — 98,42%, в Запорожской области — 93,11%, а в Херсонской — 87,05%.

Как это было: речь Путина

Перед подписанием документов Путин выступил с 40-минутной речью. Глава государства сказал, что жители областей и республик сделали свой «однозначный» выбор. Президент выразил надежду, что Госдума и Совет Федерации поддержат включение регионов в состав России.

Путин обратил внимание, что неотъемлемое право на выбор жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей закреплено в уставе ООН. Память погибших «героев Русской весны» в ходе спецоперации почтили минутой молчания.

Также президент напомнил о референдуме 1991 года о сохранении Советского Союза. Тогда страну развалили «вопреки воле миллионов людей», и многие люди в одночасье оказались лишены своих домов.

«Но это уже неважно, Советского Союза нет. И его уже не вернуть. России не нужно возрождение СССР, мы к этому не стремимся. Но нет ничего сильнее решимости людей вернуться в свое подлинное историческое Отечество», — сказал Путин.

Он в очередной раз призвал власти Украины к переговорам, но подчеркнул, что выбор жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей Москва обсуждать не будет. «Люди, живущие в ДНР, ЛНР, Херсоне и Запорожье, становятся нашими гражданами. Навсегда», — сказал глава государства.

Обращаясь к участникам СВО, мобилизованным россиянам и их семьям, Путин напомнил про 1990-е годы. Тогда Запад решил, что Россия не восстановится после развала СССР и сама распадётся, заявил президент. По его словам, Запад всегда мечтал стравить между собой российские народы.

«Запад собирает дань со всего остального мира с помощью власти доллара и технологического диктата <…> ищет новый шанс ударить по России, развалить её, обречь её народ на нищету и выживание», — сказал Путин. По его мнению, в этом и причина развязанной сейчас «гибридной войны».

«Им вообще не нужна Россия. Она нужна нам», — заявил президент. Он напомнил, что НАТО нарушило своё обещание не расширяться на восток, а Запад сам растоптал принцип нерушимости границ и сейчас решает, кто имеет право на самоопределение.

Путин также дал понять, что считает «англосаксов» виновными в диверсиях на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2». «Невероятно, но факт», — сказал президент. Он отметил, что США стремятся к деиндустриализации Европы и полной потере суверенитета стран, которых называют союзниками.

В возникшем продовольственном и энергетическом кризисах Путин тоже обвинил Запад. По словам российского президента, европейским политикам приходится убеждать граждан реже мыться и теплее одеваться дома. Говоря о долларе и богатстве западных корпораций, глава государства отметил, что «бумажками никого не накормишь», а «капитализацией соцсетей жилища не обогреешь».

Также Путин упомянул нетрадиционные семейные ценности. Он отметил, что для России неприемлемо, чтобы в стране «были родитель №1, №2» вместо мамы и папы. «Разве мы хотим, чтобы нашим детям вдалбливали, что есть какие-то гендеры, и предлагали сделать операцию по смене пола?» — задался вопросом президент.

Он пришёл к выводу, что российский народ сейчас ведёт борьбу «за большую историческую Россию, за будущие поколения, за детей, внуков и правнуков». Слом западной гегемонии необратим, как раньше уже не будет, подчеркнул Путин.

«За нами — правда. За нами — Россия!» — заключил президент.

После подписания документов Путин встал рядом с главами регионов, и прозвучал гимн РФ. Затем собравшиеся начали кричать «Ура!» и скандировать «Россия!». На этом трансляция из Кремля завершилась.

Фото: duma.gov.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров