21 июля в 12:43
2 мин.

Глава компании Абрамовича предложил приватизировать российский лес. Он нацелился на Дальний Восток

Глава крупнейшего лесопромышленного предприятия на Дальнем Востоке RFP Group Константин Лашкевич предложил свой план для увеличения количества деловой древесины, которую используют для промышленной переработки. Он заявил, что стране нужно пойти по пути Новой Зеландии и позволить лесопромышленникам приватизировать 2–3% лесной территории России. Лашкевич признал, что не готов вкладываться в выращивание леса, который ему не принадлежит.
Глава компании Абрамовича предложил приватизировать российский лес. Он нацелился на Дальний Восток

В интервью РБК Константин Лашкевич рассказал, что на Дальнем Востоке «становится всё меньше» спелого леса с качественной, пригодной для переработки древесиной. На текущих вырубках его естественный рост займёт 80-120 лет, оценил глава RFP Group.

По словам Лашкевича, России нужно взять пример с Новой Зеландии. Эта страна стала крупнейшим экспортёром благодаря практике интенсивного выращивания леса. Новозеландские власти выделяют лесные участки, где лесопромышленники сами оценивают плодородность почвы и подбирают составы пород, а потом выращивают деловой лес с качественной древесиной.

В России такая практика не может быть применена, так как законодательство запрещает инвесторам приватизировать лесные территории. Сейчас можно признать частной собственностью только лес, выросший на сельхозземлях.

«Я не буду заниматься интенсивным лесовосстановлением, потому что это убьёт мою операционную экономику, а инвестиционную модель невозможно построить без прав на землю или хотя бы насаждения. Нужны инвестиции порядка $5000 на гектар, пока лес не начнёт уже сам расти», — объяснил Лашкевич. По его словам, территории, на которых такой способ выращивания леса будет рентабельным, занимают 2–3% от всей лесной территории России.

Представитель Минприроды России заявил ТАСС, что о приватизации лесов в стране не может быть и речи. Он подчеркнул, что лесной фонд — это экологическая система, которая охраняется государством. Глава Рослесхоза Иван Советников также выступил категорически против приватизации.

RFP Group — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке, один из лидеров по экспорту российского леса в Китай. Бизнесмену Роману Абрамовичу принадлежат 33% акций компании, а у его партнёров по Evraz Александра Абрамова и Александра Фролова ещё 25% бизнеса. В 2020 году владельцы RFP объявили, что ищут новых инвесторов для бизнеса и готовы продать контрольный пакет акций компании.

В октябре 2020 года Владимир Путин заявил о реформах в лесной отрасли. С 1 января 2022 года правительство запретит вывоз необработанных или обработанных только для вида лесоматериалов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

*Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме