25 сентября 2020 в 16:13

Русский лес впервые обретёт хозяев. Его разрешили признавать частной собственностью

Впервые в России своих частных собственников могут обрести леса. Новое правительственное постановление разрешает использовать и продавать лес, выросший на сельхозземлях (это примерно десятая часть всех лесных массивов страны). Собственники земель даже могут начать выращивать особо ценные породы дерева целенаправленно.
Русский лес впервые обретёт хозяев. Его разрешили признавать частной собственностью

Принять документ о статусе таких лесов президент Владимир Путин поручал ещё в 2013 году. К этому же неоднократно призывали и экологи, оценивающие общую площадь выросших на сельскохозяйственных землях лесов в 100 млн га. Спустя семь лет постановление всё же приняли, сообщил «Коммерсантъ». Оно даёт собственникам сельхозземель право выращивать на них лес, рубить и продавать его.

Сейчас взять лесной участок можно только в аренду. При этом многие заброшенные сельхозугодья зарастают лесом самопроизвольно. Их собственников за такое «природное богатство» могут оштрафовать на суммы до 700 000 рублей: по документам лесных массивов на этих землях быть не должно.

В то же время на леса без правового статуса не распространяется охрана от пожаров, вредителей, болезней и лесонарушений. Возможность вести полноценное лесное хозяйство на таких землях также отсутствует. Отдельные участки леса на территории поселений могут быть частными, однако там его объёмы минимальны и не подходят для реализации древесины в промышленных масштабах.

Инициатива не только уводит российских фермеров от гнёта штрафов, но и даёт возможность пополнить запасы российского леса и использовать сельхозземли для плантационного выращивания целевых пород, отметили представители лесной отрасли. Кроме того, это снизит риск пожаров: чтобы избежать наказания рублём или принудительного изъятия земель, собственники нередко выжигают растительность, не всегда контролируя дальнейшее распространение огня.

Теперь для того, чтобы избежать признания заросших лесом земель «используемыми не по назначению», их собственникам достаточно будет отправить в региональные Минсельхоз, Россельхознадзор и Росреестр уведомление о планах по их использованию. Также владельцы лесных участков будут обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности и правила ухода за лесами. При этом не нужно будет составлять проекты освоения лесов, подавать лесную декларацию и предоставлять отчёты по использованию и охране лесов.

В «Гринписе» указали, что таким образом впервые нарушается монополия государства на выращивание лесов. Даже если собственник будет плохо вести лесное хозяйство, это всё равно будет лучше, чем когда лес сжигали или распахивали, считают в организации. Экологи концептуально поддержали документ и назвали его «первым долгожданным шагом» для решения назревшей проблемы. При этом активисты указали, что его необходимо доработать, чтобы разрешение не стало дырой в законодательстве для легализации ворованного леса. Стоимость лесных массивов России оценивают в $4 трлн — дороже всей нефти в стране.

Для регулирования вопросов государственного лесного надзора, борьбы с нелегальным оборотом древесины и защиты лесных богатств России от вредителей и пожаров при кабмине создали специальную правительственную комиссию. Сохранение лесов входит в задачи национального проекта «Экология».

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме