02 декабря 2021, 14:14
2 мин.

Глава клиник «Омикрон» подал в суд на ВОЗ из-за нового штамма коронавируса

Основатель и глава сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар подал в суд на российское представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Падар считает, что новый штамм коронавируса, который ВОЗ назвала «омикроном», бьёт по репутации его бизнеса. Предприниматель потребовал от ВОЗ переименовать разновидность инфекции, так как сейчас она идентична названию его клиник.

Глава клиник «Омикрон» подал в суд на ВОЗ из-за нового штамма коронавируса

Падар подчеркнул, что потратил много денег на раскрутку бренда. В его заявлении сказано, что раньше в поисковиках на запрос «омикрон» в числе первых показывались данные о клинике. Теперь же интернет выдаёт информацию, «несущую тревогу, страх, ужас и не имеющую ничего общего с медицинской деятельностью истца». Из-за этого основатель сети клиник неизбежно потеряет часть своих доходов.

Падар требует запретить ВОЗ использовать слово «омикрон» в названии штамма коронавируса или любой другой инфекции и обязать организацию удалить этот термин в любых документах, связанных с новым штаммом COVID-19. Он также хочет получить от Всемирной организации здравоохранения 6000 рублей на оплату госпошлины.

«Наше название — зарегистрированный товарный знак. В первую очередь в сфере медицины и здравоохранения, поскольку это наш основной вид деятельности. И ассоциация с каким-то штаммом коронавируса наносит вред нашей деловой репутации. А если ещё это будет какой-то особо опасный штамм... Ну, сами подумайте, если кто-то умрёт от "омикрона" — родственник ваш или друг, то (вы) вряд ли пойдете в клинику с аналогичным названием», — сказал Падар.

Бизнесмен рассказал, что название клиники пошло от буквы греческого алфавита. Он также заметил, что слово «омикрон» созвучно с названием единицы длины — микрон, а это ассоциируется с максимальной точностью.

Первая клиника «Омикрон» появились в 2015 году, сейчас сеть работает в четырёх регионах России.

Ранее стало известно, что ВОЗ пропустила буквы греческого алфавита «ню» и «кси», выбирая название нового штамма COVID-19. Организация присваивает разновидностям коронавируса названия по порядку алфавита, однако избегает использования географических названий, имён людей, животных и возможных ярлыков.

Впервые о появлении нового штамма COVID-19 B.1.529, которому и присвоили название «омикрон», стало известно 24 ноября. Его обнаружили в Южной Африке. Сейчас разновидность проникла уже почти в 30 стран, однако в России её пока не обнаружили.

Фото: «Омикрон»

Новости партнеров