Глава Центробанка пояснила, почему россияне не верят в маленькую инфляцию

28 декабря 2020 в 19:21

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила, почему официальные данные об инфляции не совпадают с ростом цен, который россияне наблюдают в магазинах.

Во время интервью с Набиуллиной на канале RTVI глава телеканала и музыкант Сергей Шнуров поинтересовался, почему официальные данные говорят о низкой инфляции, тогда как простые россияне замечают рост цен «на 25%, на 30%». Глава ЦБ ответила, что россияне судят об инфляции по ценам на товары повседневного спроса. Между тем Росстат высчитывает свой показатель по данным о ценах на широкий круг товаров и услуг (более 500 позиций), в том числе редких и элитных.

«Но там не только те товары, которые вы потребляете каждый день. Например, билеты на самолёт. Вот они в этом году упали на двузначную цифру в цене, ну потому что люди не летают. Это входит в индекс инфляции. Но вы этого не замечаете, вы замечаете то, что есть в магазине, — объяснила Набиуллина. — Если там цены растут быстро, им всё равно, что получается, что называется, в среднем по больнице. У них формируется ощущение, что на всё растут цены».

По данным Росстата, с начала 2020 года потребительские цены выросли на 4,7%. При этом ещё в начале декабря президент Владимир Путин обратил внимание на неестественный рост цен на продукты первой необходимости, такие как мука, сахар и подсолнечное масло. Он заявил, что урожай 2020 года не создаёт предпосылок для такой инфляции и что повышение цен связано с попытками поставщиков подогнать цены на внутреннем рынке под экспортные. Глава правительства Михаил Мишустин обвинил чиновников в том, что они «упустили ситуацию», и призвал выработать меры по сдерживанию цен на важнейшие продукты.

Для того чтобы предотвратить дальнейшее подорожание важнейших продуктов, правительство, поставщики и ретейлеры подписали соглашение о сдерживании цен. Согласно новому проекту постановления, правительство может получить право вмешиваться и регулировать цены на социально значимые товары, если их рост составит более 10% за 60 дней.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме