Gett пожаловался в ФАС из-за сделки «Яндекс.Такси»

11 сентября в 12:50

Агрегатор такси Gett пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на действия «Яндекс.Такси». Речи идёт о покупке компанией активов группы компаний «Везёт», в которую входят бренды «Везёт», «Лидер», Red Taxi и Fasten.

В Gett указали, что такая сделка усилит монополию «Яндекс.Такси» на рынке пассажирских перевозок. «Мы расцениваем сделку как строго негативную для рынка, создающую непреодолимую преграду для новых инвестиций в эту отрасль», — сказал гендиректор Gett Максим Жаворонков. Ранее он заявил, что сделка может привести к росту цен на такси на 20%.

У «Яндекс.Такси» другое мнение. Их представитель заявил, что сделка не ограничивает конкуренцию и не создаёт барьеры для работы других компаний. Её цель — ускорить развитие такси в регионах, улучшить безопасность поездок и расширить поддержку региональных таксопарков и водителей, указал он.

О планах купить активы своего прямого конкурента «Яндекс.Такси» объявило 15 июля. В ходе сделки акционеры «Везёт» получат до 3,6% акций «Яндекс.Такси», а также $71,5 млн при выполнении KPI. По итогам сделки 56,2% акций компании будет принадлежать «Яндексу», 35% — Uber, около 5,3% — сотрудникам. Покупку оценили в $187 млн, и закрыть её планируется до конца года, если не будет противодействия от ФАС.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме