Россиян предупредили о росте цен на такси. В этом обвинили монополию «Яндекса»

09 августа в 17:21

Развитие перспективного рынка такси может оказаться под угрозой из-за объединения крупных игроков. На это указал директор сервиса Gett в России Максим Жаворонков. По его словам, недавние сделки «Яндекс.Такси» с Uber и покупка компанией активов группы «Везёт» фактически означает слияние компаний и монополизацию рынка.

«Если консолидацию поддержит ФАС, отсутствие конкурентной среды ограничит доступ на рынок для новых компаний и приведёт к уходу с рынка действующих игроков. Рыночный механизм регулирования цен на услуги и поездки на такси будет утрачен», — объяснил Жаворонков.

Также он добавил, что монополизация тарифов негативно скажется и на качестве услуг, а цены для пассажиров могут вырасти на 20%. Ещё на 5–10% увеличится средняя комиссия водителей. Для создания здоровой конкуренции с монополистом потребуется платформа, сопоставимая по возможностям с «Яндексом», заключил Жаворонков.

Сейчас, по данным департамента Москвы, на долю «Яндекс.Такси» и Uber в сегменте онлайн-заказов такси приходится 68,1%. Ещё 19,1% у «Ситимобила», а у Gett всего 5,7%. В случае если столь значимая доля рынка приходится на одну компанию, ситуация может стать предметом пристального внимания Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Обновлено:

Официальный комментарий от компании «Яндекс.Такси»:

«В связи со сделкой мы не планируем менять цены и повышать комиссию».

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!