22 февраля, 19:21
2 мин.

Завод Tesla оказался под угрозой закрытия из-за нехватки питьевой воды

Немецкая экологическая группа Grüne Liga подала в суд на управление окружающей среды Бранденбурга. Этот регион окружает столицу Германии. Они заявили, что чиновники напрасно разрешили Илону Маску строить завод по производству аккумуляторов и электромобилей на территории ФРГ. Специалисты подсчитали, что как только «Гигафабрика» Tesla начнёт работу, в регионе возникнет острая нехватка воды.

Завод Tesla оказался под угрозой закрытия из-за нехватки питьевой воды

Экологи и ранее заявляли о том, что фабрика представляет угрозу для экологии. По их подсчётам, заявленные мощности Tesla должны потреблять до 1,4 млн кубометров воды в год — столько же, сколько нужно для обеспечения города с населением 40 000 человек.

Маск неоднократно отмахивался от подобных обвинений. «В этом регионе так много воды — оглянитесь вокруг. Вам кажется, что это пустыня? Нелепость. Тут много дождей», — заявил он в августе 2021 года.

Но экологи отметили, что Маск ошибся в своих рассуждениях. Всё дело в изменении климата. За последние 30 лет в Бранденбурге уровень грунтовых вод постоянно снижается из-за глобального потепления и регулярных засух. А с пуском завода количество потребляемой воды в регионе удвоится.

Министр экономики федеральной земли Бранденбург Йорг Штайнбах заявил, что нынешних запасов ещё может хватить для первой очереди завода. Но как только фабрика начнёт расширятся, жители окрестностей столкнутся с трудностями — им будет не хватать даже питьевой воды.

Первое судебное заседание должно состояться 4 марта. По оценке Bloomberg, возникшая проблема может приостановить процедуру запуска «Гигафабрики». А если проблему не удастся решить, то проект стоимостью €5 млрд окажется под угрозой закрытия.

Ранее экозащитники добивались приостановки строительства фабрики из-за вырубки леса. Но через некоторое время стройка возобновилась.

Илон Маск объявил о строительстве новой фабрики в 2019 году. «Гигафабрика» в Германии должна стать первым полноценным заводом корпорации по производству электромобилей, электродвигателей и аккумуляторов в Европе. Предполагается, что в первую очередь на заводе начнут собирать Tesla Model Y. Предполагаемая мощность завода — 500 000 электрокаров в год.

Несмотря на то что церемония открытия «Гигафабрики» состоялась в октябре 2021 года, предприятие ещё так и не заработало из-за административных проблем и бюрократических проволочек.

Фото: Instagram teslamotors

Новости партнеров