11 октября 2021, 10:17
2 мин.

Илон Маск открыл фабрику Tesla в Берлине. С танцующими роботами

Глава Tesla Илон Маск открыл в Берлине «Гигафабрику» — завод по сборке электрокаров и аккумуляторов для них. Это первый завод Tesla в Европе. Большая вечеринка по случаю открытия была рассчитана на 9000 человек. Для того чтобы её провести, компания получила у местных властей специальное разрешение, чтобы обойти коронавирусные ограничения.

Илон Маск открыл фабрику Tesla в Берлине. С танцующими роботами

На открытии Маск сказал, что намерен нанять 12 000 человек для работы на фабрике, сообщила Deutsche Welle, а также зачитал приветственную речь на немецком языке. На мероприятие глава компании пришёл со своей матерью Мэй.

Посетители вечеринки могли зайти во внутренние цеха завода. Они опубликовали видео «танца роботов» — реальных и сделанных из надувных шаров. За музыку отвечал диджей Борис Брейха.

Маск также анонсировал выпуск пива GigaBier и представил дизайн бутылки в футуристическом стиле.

Завод планирует поставлять до 500 000 электрокаров в год на европейский рынок. По словам Маска, первые автомобили будут готовы в течение 6 недель.

О решении построить завод под Берлином Илон Маск объявил ещё в 2019 году. Новая «Гигафабрика» в Германии должна была стать первым полноценным заводом корпорации по производству электромобилей, электродвигателей и аккумуляторов в Европе. Предполагается, что в первую очередь на заводе начнут собирать Tesla Model Y.

Строительство завода сопровождалось протестами местных жителей, которые заявили об угрозе экологии. Экоактивисты из «Зелёной лиги Бранденбурга» говорили, что из-за стройки придётся вырубать лес, а также она приведёт к загрязнению ближайших водоёмов. Из-за иска активистов стройку приостанавливали, но потом продолжили.

В марте сообщалось, что у Tesla возникли сложности с наймом сотрудников для завода в Германии. Компания не могла найти кандидатов на должности инженеров и топ-менеджеров с зарплатами от $148 000 до $238 000 в год.

В октябре Илон Маск заявил, что хотел бы создать сверхзвуковой электрический самолёт с вертикальным взлётом и посадкой, а также построить завод Tesla на Марсе.

Фото: Twitter / GF4Tesla

Новости партнеров