Экозащитники добились остановки строительства завода Tesla под Берлином

17 февраля в 18:59

Суд в Германии обязал производителя электрокаров Tesla приостановить вырубку деревьев на месте предполагаемого строительства первой европейской Gigafactory. Завод по производству машин Tesla должен был появиться в 30 км от Берлина, но местные жители взбунтовались против возможного вреда местным лесам и водоёмам.

В суд с претензией к компании Илона Маска обратилась «Зелёная лига Бранденбурга», представляющая интересы бранденбургской коммуны Грюнхайде, где будут строить завод. По мнению местных экоактивистов, Gigafactory угрожает местной дикой природе и может оставить местность без питьевой воды.

Всего под новый завод Tesla приобрела в Грюнхайде 300 га земли. На расчистку территории в 92 га потребуется всего три дня. Однако суд указал, что эти работы нужно приостановить, чтобы успеть рассмотреть обращение экологов.

Решение суда вдохновило местных «зелёных». Тем не менее, представители немецких демократических партий предупредили, что юридическая тяжба против Gigafactory нанесёт серьёзный долговременный ущерб имиджу Германии как месту для ведения бизнеса.

Встретившись с протестами экологов, автопроизводитель пообещал построить завод с минимальным вредом для природы Германии. Несмотря на мнение, что на нужды завода пойдёт вся вода этой местности, сам Маск заверил, что Gigafactory будет тратить гораздо меньше. Кроме того, лес, который необходимо вырубить под строительство, не естественный — его посадили для картонной фабрики. Все колонии муравьёв, рептилий и летучих мышей этих лесов в Tesla пообещали переселить.

Официальное разрешение на строительство, между тем, компания Илона Маска до сих пор не получила, хотя немецкое министерство экологии дало одобрение на подготовительные работы. О выборе места под строительство первой европейской Gigafactory Маск объявил в ноябре 2019 года.

Фото: Flickr, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе