19 января, 13:31
2 мин.

«Газпром» пригрозил отключить газ Молдавии

Российская компания «Газпром» предупредила власти Молдавии, что готова остановить поставки газа в страну из-за неуплаты долга. Об этом заявила премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица. Ранее вице-премьер Молдавии Андрей Спыну сообщал, что власти попросили выплачивать долг поэтапно и что «Молдовагаз» выплатит «Газпрому» аванс в размере $38 млн до 20 января.

«Газпром» пригрозил отключить газ Молдавии

«Вчера "Газпром" направил официальное письмо, в котором предупредил газораспределительное предприятие "Молдовагаз" о планах прекращения поставок газа в случае неуплаты за поставки в январе», — рассказала премьер-министр.

Она добавила, что в связи с требованиями российской компании правительство Молдавии планирует ввести режим чрезвычайного положения в энергетике.

Ранее вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что власти попросили «Газпром» разрешить поэтапно погасить долг за поставленное в январе топливо.

«"Молдовагаз" до 20 января выплатит "Газпрому" аванс в размере $38 млн. За январь осталось заплатить еще $25 млн, и "Молдовагаз" просил отсрочить этот платёж, но не сумел найти общий язык с "Газпромом", который не захотел помочь своей дочерней компании», — рассказывал Спыну.

Аналогичная ситуация в стране возникла в ноябре 2021 года, когда компания просрочила платежи и едва вовсе не осталась без газа. Ситуация разрешилась, когда молдавское правительство выделило $75 млн, чтобы рассчитаться с «Газпромом».

Молдавия планирует обновить контракт на поставки газа после зимы, уточнил Спыну. По его словам, «Газпром» поддерживает это решение.

«Мы договорились, что после зимнего периода вернёмся к контракту, чтобы обсудить его обновление, так как некоторые его условия устарели и не отвечают запросам рынка», — сказал вице-премьер.

Ранее «Газпром» захотел через арбитражный суд в Стокгольме изменить цену на газ для Польши. Российский концерн требует повысить стоимость газа, который поставляется по Ямальскому контракту с польской нефтегазовой компанией PGNiG.

Фото: gazprom.ru

Источник:ТАСС
Теги:

Новости партнеров