19:18, 20 мая 2022
1 мин.

«Газпром» объяснил, почему финны останутся без российского газа

Российская компания «Газпром» заявила о прекращении поставок в Финляндию из-за неуплаты газа за апрель. В сообщении компании говорится, что приостановка начнётся 21 мая 2022 года и продлится до тех пор, пока финский партнёр Gasum не выполнит свои обязательства по договору. По контракту последним днём для оплаты газа за апрель было 20 мая, но к концу рабочего дня «Газпром» средства так и не получил.

«Газпром» объяснил, почему финны останутся без российского газа

Российская компания ожидала оплату поставок в рублях, как в конце марта 2022 года постановил президент РФ Владимир Путин, однако Финляндия отказалась от новых требований.

По мнению представителей Gasum, Россия нарушает имеющуюся договорённость, поэтому финская сторона обратится в арбитражный суд, чтобы защитить свои интересы. В «Газпроме» на эти претензии ответили зеркально, пообещав отстаивать в суде свою позицию всеми доступными способами.

К тому же в Gasum заявили, что готовились к варианту с остановкой поставок российского газа, поэтому потеря России в качестве импортёра голубого топлива по стране не ударит. Летом Финляндия планирует получать энергоресурс по трубопроводу Balticconnector.

Более того, министр финансов Финляндии Анника Саарикко заявила, что её местный сетевой оператор Gasgrid Finland арендовал у американской Excelerate Energy плавучий терминал для поставок сжиженного природного газа (СПГ). Судно введут в эксплуатацию следующей зимой.

Фото: Telegram-канал Газпрома

Новости партнеров