19:53, 11 марта 2022
2 мин.

«Гарантий нет». Россиянам рассказали, грозит ли им ответственность за аккаунты в Instagram

Следственный комитет России возбудил дело из-за политики Meta (бывшей Facebook Inc.), разрешившей призывы к насилию против россиян. А Генпрокуратура попросила суд признать компанию Марка Цукерберга экстремистской организацией. «Секрет фирмы» узнал у юриста Никиты Истомина, грозит ли уголовная ответственность владельцам аккаунтов в Facebook и Instagram, а также могут ли их привлечь за лайки в этих соцсетях.

«Гарантий нет». Россиянам рассказали, грозит ли им ответственность за аккаунты в Instagram

11 марта Meta сообщила об изменениях в своей политике. Компания разрешила пользователям призывать к расправе над россиянами на принадлежащих ей платформах Facebook и Instagram. Как объяснил представитель интернет-гиганта, выражения вроде «смерть российским оккупантам» будут считаться «допустимыми формами политического выражения». Пожелания смерти в адрес президентов России и Белоруссии тоже удалять не будут.

В ответ Генпрокуратура России попросила суд признать Meta экстремистским сообществом и заблокировать Instagram. Facebook в стране уже заблокирован. Кроме того, СК РФ возбудил уголовное дело против компании Цукерберга сразу по двум статьям — о призывах к экстремизму и содействию терроризму.

Как сказал «Секрету» юрист фирмы DRC Никита Истомин, если суд признает Meta экстремистской организацией, нет никаких гарантий, что обычных пользователей и сотрудников тоже не признают экстремистами.

«Согласно статьям 282.1 (Организация экстремистского сообщества) и 282.2 (Организация деятельности экстремистской организации) УК РФ, а также соответствующим разъяснениям Пленума Верховного суда РФ, нет никаких правовых оснований или гарантий, что пользователи или сотрудники не могут быть признаны участниками экстремистской организации или сообщества», — пояснил юрист.

Истомин добавил, что за лайки постов с призывами к насилию в отношении россиян тоже могут привлечь. Такие действия могут посчитать публичным призывом к осуществлению экстремистской деятельности. Наказание по этой статье предполагает до пяти лет лишения свободы.

При этом ранее глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сказал, что владельцев аккаунтов в Facebook и Instagram никак наказывать не будут. Кроме того, обладатели акций Meta тоже не будут считаться пособниками экстремизма, заверил председатель профильного комитета Госдумы Александр Хинштейн.

По вопросу акций Истомин заявил, что владение бумагами Meta не может быть основанием для признания финансирования её работы. В большинстве случаев россияне покупают акции на вторичном рынке, и Meta не получает от них денег.

«Что касается тех акционеров, которые держат акции со времен IPO компании, то в их случае навряд ли их действие возможно обоснованно считать финансированием, так как в то время компания не была признана экстремистской», — рассказал Истомин.

Если Meta предложит акции в рамках SPO, то такие действия теоретически могут быть квалифицированы как финансирование экстремизма. Однако у силовиков возникнут проблемы с доказательной базой — при торговле на бирже нельзя определить, у кого конкретно покупается акция. Поэтому доказать умысла на финансирование экстремизма не получится, заключил Истомин.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com

Новости партнеров