27 июня, 11:59
2 мин.

Gallina Blanca не может продать бизнес в России

Испанская компания GBFoods, которая выпускает продукты под брендом Gallina Blanca, столкнулась с трудностями при попытке продать бизнес в России. Потенциальным покупателем была непальская компания Chaudhary Group, которая выпускает лапшу WaiWai, сладости и чипсы в Непале, Индии, Бангладеш, Сербии и Казахстане. Сделку стороны обсуждали задолго до февраля 2022 года, но специальная операция на Украине приостановила переговоры.

Gallina Blanca не может продать бизнес в России

Источники «Коммерсанта» в инвестиционных кругах подтвердили, что продажа бизнеса сорвалась, но о причинах в компаниях умалчивают. Эксперты предположили, что проблемы могли возникнуть с оплатой бизнеса — из-за санкций платежи между Россией и иностранными партнёрами усложнились. К тому же покупатель мог переоценить свои возможности и не справился с привлечением необходимых средств или же намеренно остановил переговоры, чтобы позднее получить предложение со скидкой. Ранее эксперты оценивали стоимость активов российского представительства GBFoods в 1,5 млрд рублей.

GBFoods управляет в России компанией «Юроп Фудс ГБ», которая на заводе в Нижегородской области с 1998 года выпускает бульонные кубики, приправы и макаронные изделия. В 2021 году доход компании вырос на 4%, до 1,6 млрд рублей. В компании также признались, что слабо ощутили влияние санкций. В редких случаях появлялись проблемы с оплатой из России, но их быстро решали. Поставки с сырьём из Китая стали задерживаться, но это полностью компенсировалось запасами на складах.

В конце 2021 года Федеральная антимонопольная служба одобрила непальскую CG Foods в качестве покупателя. В документах говорилось, что компания продолжит выпускать продукцию Gallina Blanca и расширит ассортимент за счёт собственных позиций.

Ранее о том, что Gallina Blanca решила уйти с российского рынка, «Секрет» писал в декабре прошлого года. Владельцы планировали продать бизнес в России и завершить работу в стране, но в феврале стратегия поменялась. GB Foods решили продать российское представительство непальской компании, чтобы та продолжила дело в России.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров