ФСБ хочет проверить секретность данных в деле Сафронова

04 декабря 2020 в 15:40

Следователи ФСБ поручили экспертам Минобороны, а также специалистам Главного управления Генштаба Минобороны (ГРУ) проверить достоверность и уровень секретности данных в деле обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова, сообщили источники «Коммерсанта».

Речь идёт о сведениях, которые, по версии обвинения, Сафронов передал представителям чешской разведки.

Следствие считает, что Сафронова завербовали службы НАТО в 2012 году, после чего в 2017-м он передал секретные данные чешской спецслужбе, которые, в свою очередь, затем каким-то образом попали в США. В ФСБ уточняли, что сведения связаны с военно-техническим сотрудничеством со странами Африки, а также с деятельностью Вооружённых сил России на Ближнем Востоке.

Теперь специалистам ГРУ и других подразделений Минобороны придётся оценить достоверность и степень секретности этих данных, выяснил «Коммерсантъ». Издание также узнало, что следователи ФСБ и оперативники департамента военной контрразведки ведут допросы контактировавших с Сафроновым сотрудников Минобороны, а также тех, у кого в министерстве был доступ к гостайне.

В то же время спустя почти пять месяцев после заключения Сафронова в СИЗО криминалистам ФСБ поручили проверить версию самого обвиняемого о том, что все данные он получал из открытых источников, в соответствии с законом «О СМИ», пишет «Коммерсантъ».

Не исключается также, что потенциальных информаторов могут вычислять с помощью «прослушки» телефонных разговоров Сафронова. Поскольку сделать это не так просто, ключевыми в деле журналиста могут стать выводы экспертов Минобороны.

Дело Сафронова

Ивана Сафронова, с мая занимающего должность советника главы «Роскосмоса», арестовали в начале июля. В конце ноября суд постановил оставить его в СИЗО до 7 марта 2021 года. Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы. Разбирательство ведётся в закрытом режиме.

Сафронов не признал вину и связал уголовное преследование со своей журналистской деятельностью. Следствие это отрицало, но предложило Сафронову раскрыть свои источники. Журналист отказался.

В середине июля «Секрет фирмы» представил специальную AR-маску для Instagram в поддержку Ивана Сафронова. С помощью неё можно принять участие в виртуальном одиночном пикете.

Фото: Агентство «Москва»

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе