30 июля в 13:22
2 мин.

Российские виноделы попросили Мишустина ввести мораторий на новый закон. Они опасаются дефицита продукции

Сразу несколько отраслевых объединений отечественных виноделов подписали обращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой ввести мораторий на действие закона о регулировании алкогольного рынка. Поправки в документ, вступившие в силу 2 июля, изменили классификацию вин и установили новые требования к продукции. По мнению представителей отрасли, новый закон не соответствует нормам ГОСТа и другим нормативным актам.
Российские виноделы попросили Мишустина ввести мораторий на новый закон. Они опасаются дефицита продукции

По данным газеты «Ведомости», обращение подписали главы саморегулируемой организации «Винодельческий союз», ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь», Ассоциации производителей игристых вин и другие объединения. Правительство направило письмо в Минсельхоз.

По словам директора «Винодельческого союза» Бориса Катрюхина, в новом законе появились наименования, не соответствующие принятым стандартам. К примеру, «вино столовое» по ГОСТу должно именоваться как «вино ординарное», а «винный напиток» — как «виноградосодержащий напиток». Одновременно с этим появились новые названия, которые фактически соответствуют стандартам, но не зафиксированы в ГОСТах.

Из-за путаницы в нормативных актах виноделы попросили внести изменения в Налоговый кодекс, классификаторы продукции и другие регламентирующие документы.

Новый закон грозит игрокам рынка проблемами при взаимодействии с федеральными ритейлерами, которые уже отказываются принимать продукцию, выпущенную по старым правилам. В частности, в «Ашане» настаивают на том, что производители должны возмещать возможные убытки за свой счёт, требуя от них гарантийные письма с таким обязательством.

Если магазины продолжат отказываться от винодельческой продукции, это может привести к остановке производства и возникновению дефицита на полках, предупредили виноделы.

Ранее «Секрет» писал, что из-за вступивших в начале июля поправок в закон о регулировании рынка алкогольной продукции, российское подразделение производителя премиального алкоголя Moet Hennessy решило приостановить поставки шампанского в Россию. Согласно нововведениям, компания должна маркировать свою продукцию как «игристое вино». Позднее Moet Hennessy сообщила, что выполнит требования, но на время приостановит поставки, чтобы адаптироваться по части логистики и регулирования.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме