28 апреля, 16:15
1 мин.

Французская энергокомпания решила остановить один из своих бизнесов в России

Французская нефтегазовая компания TotalEnergies намерена до конца апреля остановить работу своего завода по производству и смешиванию моторных масел и смазочных материалов. Производство находится в Калужской области. Об этом решении во время телеконференции сообщил глава корпорации Патрик Пуянне. Ранее TotalEnergies объявила об отказе закупать российскую нефть и нефтепродукты.

Французская энергокомпания решила остановить один из своих бизнесов в России

Пуянне подчеркнул, что компания будет сотрудничать с НОВАТЭКом по проекту «Ямал СПГ», пока это не нарушает санкции. Он отметил, что между фирмами заключены контракты на огромные суммы, поэтому TotalEnergies намерена их соблюдать.

1 марта TotalEnergies прекратила инвестиции в свои проекты на территории России. Однако эта полумера встретила серьёзную критику со стороны акционеров, поэтому компания была вынуждена оборвать и другие деловые отношения с Россией, кроме поставки газа. Альтернативу этому российскому ресурсу TotalEnergies найти не смогла.

Французский энергетический гигант открыл свой завод в Калужской области в 2018 году. В год на нём производили 40 000 тонн смазочных материалов. Объём инвестиций в проект достиг $50 млн. Это производство покрывало не только российский рынок, но и частично рынки стран СНГ.

«Ямал СПГ» — проект по добыче, сжижению природного газа и поставкам полученного сжиженного природного газа (СПГ). Его акционеры — НОВАТЭК (50,1%), TotalEnergies (20%), китайская компания CNPC (20%), а также Фонд Шёлкового пути (9,9%).

Фото: Laurent Vincenti, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров