13:00, 17 июля 2022
1 мин.

Франции предрекли остановку производств из-за роста цен на газ

Многие предприятия во Франции могут закрыться из-за резкого роста цен на электричество и газ. Эксперт по управлению затратами на электроэнергию в консалтинговой компании Enoptea (EPSA Energy) Ян Долбо заявил Le Monde, что стоимость газа может увеличиться вдвое в 2023 году. Теперь компании готовы пойти на замену машин и другой техники, чтобы сократить своё потребление голубого топлива, сообщил Долбо.

Франции предрекли остановку производств из-за роста цен на газ

Один из собеседников издания рассказал, что в 2021 году советник по энергетике предложил его компании закупиться электричеством на следующий год по €80 за 1 МВт, однако тогда эта цена казалась запредельной.

«Я ошибся. Сегодня спотовая цена в 19 раз выше, чем традиционный тариф за электроэнергию с АЭС по €42. При 800 евро за МВт мы просто будем терять деньги», — заявил он

Ранее стало известно, что энергетические компании во Франции начали переходить на мазут в ожидании, что поставки газа из России сократятся или вообще прекратятся. Поставщики заявили, что готовы перейти на любой источник энергии, чтобы не останавливать работу котлов и заводов. Среди альтернатив представители французских энергокомпаний назвали мазут, уголь и нефть.

10 июля министр экономики, финансов, индустриального и цифрового суверенитета Франции Брюно Ле Мэр призвал европейские страны готовиться к полному прекращению поставок природного газа из России. По словам чиновника, это самый вероятный сценарий. Франция готовит план на случай непредвиденных обстоятельств, объяснил министр.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров