19:13, 25 января 2022
1 мин.

Фотограф, снимавший протестные акции, уехал из России

Фотограф Евгений Фельдман уехал из России и сейчас живёт в другой стране. Об этом журналист сообщил на своей странице в Facebook. Он покинул РФ из-за опасности, связанной с работой. Документалист принял решение об отъезде 2 месяца назад, он не раскрывает, куда именно переехал. Фельдман — фотограф-документалист, он освещал многие протестные акции в Москве.

Фотограф, снимавший протестные акции, уехал из России

«Я понимаю, что никакие ссылки на журналистские работы не помогут мне доказать, что я журналист, а не экстремистский экстремист», — написал он в своём посте в Facebook.

По словам фотографа, он ожидает, что «репрессии против тех, кто работал с Алексеем Навальным (включен в список террористов и экстремистов)» дойдут и до него. Фотожурналист допускает, что переоценивает риск, но не хочет проверять это на практике.

Фельдман продолжит сотрудничать с «Медузой» (в России издание включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента) и заниматься фотографией, но перестанет публиковать фотоистории в печатной версии. Для этого он выпускал журнал «Свой».

Жена журналиста Наташа Зотова сообщила в Facebook, что 24 января они с супругом «зашли в свой новый дом в Риге».

Фельдман работал на несогласованных митингах из-за недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму и на акциях в поддержку Алексея Навального. В 2017–2018 годах он снимал проект «Это Навальный», посвящённый оппозиционеру.

Ранее «Секрет» сообщал о том, что Росфинмониторинг включил Навального в список террористов и экстремистов. Кроме него в перечень попали его соратники Любовь Соболь, Георгий Албуров и Вячеслав Гимади.

Фото: facebook.com

Новости партнеров