02 июня, 11:58
1 мин.

Фотобанк Pixabay закрыл доступ для россиян

Бесплатный сервис с изображениями Pixabay заявил о прекращении работы в России из-за специальной военной операции на Украине. Летом 2021 года доступ к фотобанку уже пропадал — тогда его сайт попал в реестр запрещённых интернет-ресурсов. Как поясняли в Роскомнадзоре, решение приняли из-за пропаганды наркотиков и способов их употребления на Pixabay. Позже сервис разблокировали.

Фотобанк Pixabay закрыл доступ для россиян

При попытке зайти на сайт фотобанка появляется сообщение о прекращении работы Pixabay в России. Компания пояснила, что решение связано с проведением специальной операции на Украине. Через сервис доступен.

Pixabay появился в 2010 году в качестве личной коллекции изображений. Портал запустили уроженцы Германии Ганс Браксмайер и Симон Штайнбергер. В марте 2012-го Pixabay преобразовали в интерактивное онлайн-сообщество, поддерживающее 20 языков.

В июле 2021 года Pixabay попал под блокировку Роскомнадзора. Ведомство тогда уточняло, что доступ к фотобанку закрыли из-за изображений, которые содержат информацию об использовании наркотиков и пропагандируют употребление запрещённых веществ. Но позже блокировку сняли.

С 1 июня в России перестал работать графический редактор из Австралии Canva. Компания тоже решила прекратить бизнес в стране из-за ситуации на Украине. При этом опрошенные «Секретом фирмы» дизайнеры сказали, что россияне без проблем смогут заменить Canva другим инструментом.

Фото: MaxPixel, CC0

Новости партнеров