Фонд кино потребовал 22 млн рублей от создателя фильма про футболисток

Фонд кино подал иск к кинокомпании «Революция фильм» и её основателю Артёму Виткину. От них требуют вернуть почти 22 млн рублей, потраченных на съёмки спортивной комедии «Нефутбол». Фонд выделил на кинокартину 60 млн рублей, из которых создателям нужно было вернуть 20 млн. Ещё около 2 млн рублей — это проценты, набежавшие из-за просрочки долга. Сама комедия с треском провалилась в прокате и при бюджете в 93 млн рублей собрала в семь раз меньше.

Фонд кино потребовал 22 млн рублей от создателя фильма про футболисток

Фонд кино подал иск 21 сентября, сейчас Арбитражный суд Москвы принял заявление к производству. Всего от Виткина и его кинокомпании требуют 21,79 млн рублей. Первое слушание по делу назначили на 25 октября.

По сведениям Telegram-канала Mash, суть претензий — в кассовом провале кинокартины «Нефутбол», которая вышла в прокат 1 сентября. По мнению Виткина, успеху его ленты помешал выход американского боевика «Чёрная вдова».

«Дистрибьютером должен был быть Disney, но не срослось: они предпочли свой кинокомикс с сильными женщинами нашему футболу с сильными женщинами. Поэтому картину показывали в меньшем числе залов, чем должны были», — передало его аргументы сетевое издание.

Но Фонд кино объяснения Виткина не устроили: по контракту создатели «Нефутбола» должны были вернуть организации 20 млн рублей, то есть треть выделенных денег. Теперь же от продюсера через суд требуют ту же сумму, но уже с процентами.

Сюжет фильма «Нефутбол» строится вокруг женской футбольной команды таганрогского завода «Изумруд», которую хотят расформировать из-за плохих результатов. Капитан клуба Даша Белых становится новым тренером и набирает в коллектив своих подруг, с которыми играла ещё во дворе.

По данным «Кинопоиска», в кинотеатрах фильм посмотрели 53 700 человек, кассовые сборы составили 12,97 млн рублей. «Чёрная вдова», вышедшая в российский прокат в начале июля, собрала в стране более 692 млн рублей.

В июне Фонд кино заставил создателей российского фильма «Вратарь Галактики» вернуть около 200 млн рублей, выделенных на картину. Бюджет отечественного футбольно-космического блокбастера составил почти 1 млрд рублей, однако в прокате он провалился, собрав почти в 10 раз меньше. Продюсеры объясняли неудачу ограничениями по коронавирусу.

В 2021 году Фонд кино выделил 1,6 млрд рублей на производство фильмов, несмотря на прошлые неудачи. О самых дорогих отечественных картинах за 5 лет, которые провалились в прокате, «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: Instagram / revolution.film

Новости партнеров