24 мая, 11:51
1 мин.

Финляндия заморозила строительство АЭС с Россией

Финская проектная компания Fennovoima отозвала контракт на получение лицензии на строительство атомной электростанции «Ханхикиви-1» в Финляндии. Fennovoima объяснила это решение тем, что RAOS Project («дочка» корпорации «Росатом») задерживала все процессы, но в самом «Росатоме» назвали это решение безосновательным. Ранее проектировщик расторг контракт с российской госкорпорацией на строительство этой АЭС по той же причине.

Финляндия заморозила строительство АЭС с Россией

В Fennovoima сообщили, что сосредоточились на «сохранении территории Пюхяйоки». Работы на площадке в Пюхяйоки, связанные с контрактом, остановлены, уточнили в компании. Теперь главная цель фирмы — обеспечить безопасность в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Это решение сильно повлияет на компанию, поэтому сотрудникам сейчас грозят некоторые изменения условий труда, рассказали представители Fennovoima. Однако подробности они не раскрыли.

2 мая Fennovoima расторгла контракт с «Росатомом» на строительство «Ханхикиви-1». Там приняли это решение из-за «значительных задержек» со стороны RAOS Project и «невозможности сдать проект». Также конфликт на территории Украины «усугубил риски для проекта», считают финны.

«Решение о расторжении EPC-контракта с RAOS Project далось нелегко. В таком крупном проекте есть значительные сложности, и решения принимаются только после тщательного рассмотрения», — говорил тогда председатель правления компании Эса Хярмяль.

Он указывал, что фирма полностью осознаёт негативное воздействие подобного шага и делает всё возможное, чтобы смягчить его.

Фото: hanhikivi1.fi

Новости партнеров