11:29, 02 мая 2022
1 мин.

Финляндия разорвала контракт с Россией на строительство АЭС

Финская проектная компания Fennovoima расторгла контракт с «Росатомом» на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии. В сообщении указано, что это решение принималось из-за «значительных задержек» входящей в госкорпорацию финской компании RAOS Project и «невозможности сдать проект». Также там отмечено, что конфликт на Украине «усугубил риски для проекта». «Росатом» также участвует в строительстве первой турецкой АЭС.

Финляндия разорвала контракт с Россией на строительство АЭС

В Fennovoima пояснили, что в последние годы наблюдаются значительные и растущие задержки. Ситуация на Украине лишь «усугубила риски для проекта», а многие логистические цепочки нарушились, отметили там.

«Решение о расторжении EPC-контракта с RAOS Project далось нелегко. В таком крупном проекте есть значительные сложности, и решения принимаются только после тщательного рассмотрения. Мы полностью осознаём негативное воздействие и делаем всё возможное, чтобы смягчить его», — указал председатель правления Fennovoima Эса Хярмяль.

В сообщении компании указано, что сотрудничество с проектом RAOS прекращается с немедленным вступлением в силу. Также прекращаются работы по проектированию и лицензированию.

Атомную электростанцию «Ханхикиви» планировали построить на севере Финляндии. Проект предусматривал сооружение одноблочной АЭС на основе современного реактора российского дизайна ВВЭР-1200 мощностью 1200 Мвт. Планировалось. что «Росатом» вложит в строительство €5 млрд, из них €2,4 млрд — из Фонда национального благосостояния. Сейчас проект находится на этапе лицензирования и подготовительных работ на площадке сооружения.

«Секрет» рассказывал, что «Росатом» участвует в строительстве первой в Турции АЭС «Аккую». Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявлял, что Анкара не хочет быть на стороне санкций против России. Он также выразил уверенность, что задержек со строительством первой в стране атомной электростанции не будет.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров