09:38, 21 мая 2022
1 мин.

Финляндия осталась без российского газа

Россия 21 мая перестала поставлять газ в Финляндию. Об этом объявила финская государственная энергетическая компания Gasum. Финляндия ранее отказалась оплачивать поставки топлива по схеме, которую предложили российские власти. 20 мая истёк срок оплаты апрельских поставок. В «Газпроме» говорили, что отключат газ финскому партнёру до тех пор, пока тот не выполнит обязательства по договору.

Финляндия осталась без российского газа

В Gasum сообщили, что в течение летнего сезона будут поставлять природный газ своим клиентам из других источников по трубопроводу Balticconnector. Он соединяет Финляндию с Эстонией и предоставляет финской стороне доступ к хранилищам газа в Латвии.

Государственный газовый оператор Финляндии Gasgrid Finland заверил, что газовая система страны сбалансирована. Там отметили, что весь необходимый объём топлива импортируется через Balticconnector.

В «Газпроме» ожидали, что Финляндия расплатится за поставки газа в рублях, как в конце марта 2022 года постановил президент России Владимир Путин. Однако Хельсинки отказались от новых требований. Российская компания пообещала оспорить эти действия в суде.

Ранее генеральный директор Gasum Мика Вильянен говорил, что прекращение поставок из России «очень прискорбно», но компания тщательно готовилась к такому варианту развития событий. По его словам, если не будет перебоев в газотранспортной сети, компания сможет обеспечить всех клиентов газом.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров