28 июля 2020 в 13:34

ФБК оштрафовали на 300 тысяч рублей за отсутствие маркировки на YouTube-канале

Суд в Москве оштрафовал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального на 300 000 рублей по статье о нарушении закона об иностранных агентах. Причиной разбирательства стало отсутствие маркировки «иностранный агент» на YouTube-канале «Навальный Live».
ФБК оштрафовали на 300 тысяч рублей за отсутствие маркировки на YouTube-канале

Весной суд уже штрафовал ФБК на 500 000 рублей за отсутствие маркировки «иностранный агент» в Instagram-аккаунте фонда.

«ФБК никакой информации на канале "Навальный Live" не размещает, сам канал финансируется из других источников», — заявил юрист ФБК Александр Помазуев.

Ещё один штраф на 300 000 рублей фонду выписали за то, что организация не стала добровольно регистрироваться как «иностранный агент».

Как ФБК стал иностранным агентом

Навальный основал Фонд борьбы с коррупцией в 2011 году. В фонде работают около 30 человек, которые «занимаются поиском и раскрытием коррупционных схем, примеров незаконного обогащения, составляют жалобы в Следственный комитет, прокуратуру и коммунальные службы», говорится на сайте организации.

В октябре 2019 года Минюст признал ФБК иностранным агентом. Министерство утверждало, что фонд получил 140 000 рублей от американской компании по продаже дверей Star-Doors.com и испанца по имени Роберто Карденаса.

В июле Навальный объявил о ликвидации ФБК из-за иска бизнесмена Евгения Пригожина на 88 млн рублей. По словам оппозиционера, фонд перейдёт на другое юрлицо.

Кроме того, на ФБК заводили уголовное дело об отмывании денег. По версии следствия, сотрудники фонда в 2016–2018 годах получали от неких третьих лиц переводы, «которые заведомо для них были приобретены преступным путём». По словам Навального, у его семьи заблокировали все счета и списали с них деньги. На некоторых счетах появился долг в 75 млн рублей. Позже счета разблокировали.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Радио Свобода»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе