07 октября в 11:16
1 мин.

ФАС предписала ульяновским мусорщикам снизить тарифы на 75%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) устроила внеплановую проверку в Ульяновской области. Антимонопольный орган установил, что местные чиновники завысили тарифы на обращение с твёрдыми коммунальными отходами. По итогам проверки их обязали снизить тарифы на вывоз мусора двум ульяновским компаниям на 32 и 75%. Эти фирмы включали в тариф расходы на рекультивацию свалок.
ФАС предписала ульяновским мусорщикам снизить тарифы на 75%

ФАС выявила нарушения закона при установлении тарифов в Ульяновской области в 2019–2020 годах. Нарушителями стали региональный оператор «Горкомхоз» и оператор по обработке мусора «Центр экологических технологий» (ЦЭТ).

По утверждённому проекту ЦЭТ должен восстановить Баратаевский карьер в Ульяновске, засыпав свалку техническим грунтом «с применением технологии компостирования», и утилизировать все отходы «Горкомхоза», сказано в сообщении.

Доказательств проделанной работы, а также использования биопрепаратов и компоста ЦЭТ предоставить не смог. По информации регионального управления Росприроднадзора, компания не утилизирует отходы по выданной лицензии.

При этом расходы по обработке мусора и рекультивации карьера учитывались в тарифе на вывоз коммунальных отходов и оплачивались потребителями, хотя территорию карьера просто оборудовали под свалку. По закону расходы на восстановление природных объектов должны нести не потребители, а организация, загрязнившая землю.

По итогам проверки ФАС велела тарифному регулятору Ульяновской области до 1 ноября снизить тарифы ЦЭТ на 75%, а «Горкомхоза» — на 32%.

В августе «Секрет фирмы» сообщил, что московский бизнес ждёт резкое подорожание вывоза мусора из-за новых нормативов от регоператора «Экотехпром». С 2022 года в Москве введут единый тариф на вывоз коммунальных отходов.

Ранее сообщалось, что в 2021 году модернизация оборудования по переработке мусора может стоить бюджету России более 1,1 млрд рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров